И. И. Шишкин Лесная глушь. 1872 г

На холсте – уголок глухомани
И совсем не придуманный вид.
Всё в глуши этой чахнет и вянет,
И вода в бочажинах стоит.

Глушь, почти что лишённая света,
Где коряги, гнилушки и мхи.
Слева – ели с громадами веток,
Позади их – подрост, крив и хил.

А вокруг очень редких проплешин
Бурелом, вековая тайга.
Может быть, здесь скрывается леший,
И живёт, может, Баба-Яга.

Меж деревьев отрывисто, робко,
Где намечен чуть видный просвет,
Под валежником прячется тропка,
А вдали она сходит на нет.

Впереди, где тропинка вильнула,
Где застыла воды полоса,
Хрустнув веткою, утку вспугнула
Незаметная сразу лиса.

В середине же дальнего плана,
Где светлеет чуть-чуть глубина,
Притаилась лесная поляна,
Сквозь деревья она нам видна.

И написано просто, неброско
Глухомани лесной естество.
Тут совсем искривилась берёзка,
Там совсем засох дерева ствол.

Такова полнота впечатлений
От картины для русской души,
Что любой безо всяких сомнений
Скажет: «Я бывал в этой глуши!

Видел ели во мхах, в паутине
И завал из упавших стволов.
Всё, что вижу на этой картине,
Мне понятно без всяческих слов.

И не надобно мне разъяснений,
Я и сам разобрать всё берусь:
Как всегда в холстах Шишкина, гений
Показал нам любимую Русь!»


Рецензии
красиво и подробно,как и везде в твоих экфрасисах,Ваня!Понравилось!
Жму руку!

Владимир Нехаев   21.11.2016 16:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Володя! Прекрасны картины Шишкина - и хочется о них писать!
Доброго дня, здоровья и творческих успехов! С дружеским теплом,

Иван Есаулков   22.11.2016 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.