О чём мы плачем...

***

О чём мы плачем, провожая в путь
Последний, безвозвратный
                наших близких?
Что этот плач в сравнении с финалом
Печальным и трагичным, неизбежным —
Последней точкой в книге бытия?
Ответить трудно, даже вспоминая
Свой самый горький и печальный опыт:
Когда мы плачем, нам не до раздумий.
Мы  просто  ощущаем  катастрофу
Крушенья жизни, планов и надежд
И боль душевную от нанесённой раны,
Которая  бесследно  не  исчезнет,
Оставшись, в лучшем случае, рубцом
Иль шрамом  просто  безобидным,
А может быть, — трофическою язвой,
Незаживающей, всю жизнь кровоточащей,
Гноящейся  и  приносящей  боли
До точки в нашей собственной судьбе.
Всё это спит в глубинах подсознанья.
Судьбу оплакивая горькими слезами,
Слезами  страха  смерти  и  стыда
За этот страх, за грешные деянья
В минувшей жизни перед ликом смерти,
Что  поглощает  рано  или  поздно
Всех, кто живёт и движется и мыслит,
Порой  не  отдавая  в  том  отчёта…
И, плача по другим, мы плачем по себе.


Рецензии
Думаю, что слёзы наши, это слёзы беспомощности и вины перед человеком, которого мы не ценили в полной мере при жизни, чего то не додали ему, не защитили, не уберегли, не помогли во время, чем то возможно обидели и ничего уже не изменить.

Это слёзы покаяния:

"И, плача по другим, мы плачем по себе."

С уважением.

Людмила Вторая   15.10.2013 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, на добром слове!
С взаимным...
Валерий

Лесовик 2   15.10.2013 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.