Александр Литов - Монмартр!..

Не упомнить всё, что было прежде,
Где впервые встретились они -
То ли в Праге, то ли в Будапеште,
То ли на бульваре Сен-Дени.

Ну, конечно! Так оно и было! -
В ясном небе перья облаков,
А весна обновы прикупила
Для фольварков, парков и лугов.

Он стоял и жмурился на солнце.
Воробьи пищали о своём -
Мол, весь век над крохами трясёмся,
А потом себя не узнаём.

И тогда возникла ниоткуда
(Верно, есть в пространстве тайный лаз)
Та, Она - не образ, не причуда! -
С яркой синью васильковых глаз.

Так разряд по дереву проходит
И легко раскалывает ствол,
Или штормом путь перегородит,
И зигзаг судьбы во власти волн.

Хороша, стройна необычайно,
И на вид - совсем немного лет.
Как-то так, само собой, случайно
Забрели в Мулен де ла Галетт.

...А потом гуляли по Монмартру -
Разве можно это позабыть! -
И твердили мысленно, как мантру:
- Так не может быть! Не может быть!

Что-то ели, чем-то запивали,
Малларме читали наизусть.
Разве день закончится? - Едва ли...
И наступит вечер? - Ну и пусть...

Говорили про Камю и Сартра,
Сакре-Кёр плыла издалека.
И прощаясь весело до завтра,
Обнимались - будто на века.


Рецензии