Идея смелых...

Идея смелых – не застенчивых –
Узнать законы жизни строгие.
Природа скрытна и изменчива
И, тайны охраняя многие,

Не демонстрирует покорности.
Те истины, что постигаются,
Спустя немалый срок иль вскорости
Переработке подвергаются –

Или открытиями новыми
Случатся в корне опровергнуты,
И вот уж кажутся бредовыми
Идеи, что во прах повергнуты…

Что ж, бросить всё? Ни в коем случае!
Не мни огрехи небывалыми.
Знай: ошибаются и лучшие,
И чередуются с провалами

И величайшие свершения;
Наиважнейшие открытия
Порой бывают завершением
И неприглядного события.

Никто нам с вами не подсказывал,
Где разыскать ответы верные,
И каждый вывод тО доказывал,
Что и в помине нет, наверное,

Инструкций, подходящих всякому,
И однозначной чёрно-белости,
Ведя к исходу нас двоякому.
Кому-то не хватило смелости

Признать необходимость самости,
Часть эта вовсе не лукавила
И в судорожной сверхупрямости
Искать продолжила сверхправило.

Пусть ищут, хвалятся успешностью,
Проводят диспуты и прения, -
Не доходило б лишь с поспешностью
До повсеместного внедрения

ТО, что пока – проект, концепция
И правдой только полагается.
Неодинакова перцепция
Людьми всего, что предлагается,

И дело здесь не в разночтениях,
Что кто-то склонен культивировать,
А просто в разных предпочтениях.
И с неизбежностью лавировать

Норм созидателям приходится
По средней линии для верности
И в общем, что для всех находится,
Не допускать ни в чём чрезмерности.

Все разработки для сообщества
Грешат поэтому условностью
И, находясь в пределах общества,
Умей и быть вовне с готовностью.

Сложней всего критичность пестовать
Без неприятия излишнего,
Чтоб мог твой выбор соответствовать
(Не отрицая и всевышнего

Природы вариантов множества)
Тому, что нынче вероятнее.
Внутрь принципа проникшим тождества
И жизнь становится понятнее.

Из нас одним роднее ЭТО вот;
Для тех – иное органичнее,
И не сумеет – что тут сетовать! –
Никто придумать гармоничнее

Всего и вся неповторимости
И измененья постоянного
И до конца неизмеримости.
И в этом нет ни капли странного!


Рецензии