Зверь войны

Воем сирен разбужено небо,
Закат алым цветом бьет по глазам.
Кругом лишь свинец, и сталь, и железо,
Гул орудий и песня сухого песка.
У войны нет причин
И, наверно, нет смысла,
А средь песчаных равнин
Где-то Зверь притаился...

Ты знаешь, что не бывает войн без потерь,
И мы иногда не те открываем двери,
И в тихих садах, где раньше лишь листья шумели,
Теперь бродит с рычанием Зверь...
Ты знаешь, что мы проиграем на этой войне,
В безумии шепчешь: «Не верь мне, не верь».
В тебе опять просыпается Зверь,
И жизни людские у него совсем не в цене.

Зверь. Из стали и плоти,
По венам бегут вместе кровь и бензин.
Он знает, что главный на этой охоте,
Хозяин этих песчаных вершин.
Он скалит стальные клыки,
Не боится ни черта, ни Бога.
Купается в водах кровавой реки,
И из костей его дорога.

На чьей стороне этот Зверь, и чья над ним власть?
Хотела бы знать я, к нему протянувши руки,
А он на меня глядит, не скрывая скуки,
Искажая усмешкой огромную пасть.
Над ним не властны свинец или плеть,
Он слушает только себя одного.
Но когда Зверь уснет, что увидим мы здесь? Ничего.
Лишь заунывно пески будут петь.


Рецензии