Девятый вал

Сегодня разбудил меня средь ночи
девичий смех в распахнутом окне.
Открыв глаза, я вдруг увидел очи
той девочки, что часто снилась мне.
Её так сильно я любил когда-то,
что вовсе по ночам не засыпал,
в часы рассветов грезя о закатах,
и представляя в них «девятый вал».
Я обнимал её худые плечи
и целовал невинные уста,
бросая в небо пламенные речи –
здесь, под окном, на лавочке, в кустах…
Она моей, конечно же, не стала:
мы жизнь тогда любили, и для нас
дороже были наши идеалы
и чистота не помутнённых глаз,
какие и доныне освещают
мне душу, и к мечте ведущий путь.

А смех, что разбудил меня…

Мечтая
ещё раз в юность нашу заглянуть,
я подошёл к окну. Луна сияла,
нездешним светом заливая двор,
а под окном, на лавочке, устало,
девчушка продолжала разговор,
пугая звёзды в небе грубым матом,
о том, что счастья нет, и что любовь -
сплошной обман, в котором виновата
совокупленья жаждущая плоть.
К ней в джинсы лез взъерошенный мальчишка,
посасывая пиво из горла…
И та волна, что шла на них, уж слишком
Ничтожна и безрадостна была.

Я не ханжа. Однако посещая
во сне лихую молодость свою,
я словно приближаюсь к стогнам Рая,
добытым нами в праведном бою.
Хоть о любви мы знали не по слухам,
и часто нас топил «девятый вал»,
но даже самым безнадёжным шлюхам
тот вал любить и верить не мешал.


Рецензии