Крылатая дева

Крылатая дева парила,
Несома небесной рекой,
И тучи от глаз отводила
Усталою бледной рукой.

Потоки волос развевались,
Дрожа на озябших плечах,
И слёзы на них разгорались
В пронзающих встречных лучах.

Безжалостно краткое время,
Последняя ночь впереди:
Огня непосильное бремя
Не хочет держаться в груди.

Но нет на земле человека,
Чья кровь поглотила бы жар,
Чей дух, обратившийся в реку,
Разнёс бы чудесный нектар,

Кто, срезав невызревший колос
И бросив земные пиры,
Пришёл бы на пламенный голос,
Зовущий с высокой горы.

О тайна далёкой лазури!
О чём твои слёзы? Лети!
Туда, где палящие бури
Тебя не погубят в пути,

Где дышат прекрасные девы –
Крылатые сёстры твои:
Вам птицы слагают напевы,
Вам звёзды клянутся в любви!

Но нет, ты бессильна, родная,
Прости нас за гибель твою! –
Я крикнул, того не желая,
И проклял беспечность свою...

Крылатая дева застыла.
И дрогнули птиц голоса:
У ног моих камень пронзила
Упавшая с неба слеза.

Печальные очи прощались
С дыханьем небесной земли,
И крылья её растворялись
В лучах догоравшей зари...

Всё стихло. Остыло виденье,
Мне горечь по жилам разлив.
Гляжу в полуночном забвеньи
На сонные заросли ив.

Сжимаю проточенный камень
И вижу, как будто во сне:
Зовущее яркое пламя
Поёт на высокой горе...

07.10.13


Рецензии
Романтично, лирично, красиво. СПАСИБО!

Екатерина Шушковская   12.12.2013 01:50     Заявить о нарушении
Спасибо! :)

Антон Каргатов   16.12.2013 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.