В звездную ночь

     Бой затихал, подходя к концу.
     В свежей воронке, на кромке леса,
     Встретились близко, лицом к лицу,
     Русский мужик и немецкий слесарь.
     Току тепла человечьего рад,
     Болью своей раздавленной грУди
     Всхлипнул мужик: - Помираешь, брат? -
     Слесарь ответил: - Wir sterben, Bruder... -
     Злобы слепой обрывая нить,
     Умерли два солдата, как братья.
     Смерть не посмела разъединить
     Их ледяного рукопожатья.
                Алексей Сурков.

Ганс упал на мерзлую землю.
А любил на звезды смотреть...
Ночь. Но русская степь не дремлет,
Где пришлось ему умереть.

А звезды горят так напряженно,
А воздух холодный так сгущен.
У речки Звенящей Василий Дронов
Тоже упал - осколком сражен.

И Вася мечтал о мирных звездах,
Спокойно мерцающих в тишине..., -
Родной земли своей воздух морозный
С минуту назад вдыхал на войне.

Он очередь дал по огню за рекою,
И крик услыхал... Но взвыл снаряд...
И вот у реки убитых двое.
И матери, матери будут рыдать!..

И будут грустить заводы и пашни
По их молодых горячих руках.
И звезды будут сиять не так уж,
Не отраженные в их глазах.

Какая, какая мерзкая штука -
То, что в слове "война" звучит.
Мог Ганс найти в Василии друга,
Сестру красавицу мог полюбить.

Мог Вася поехать в Германию летом,
Мог Гейне стихи над речкой читать...
Но в звездную ночь перед самым рассветом
Не посчастливилось сО степи встать.

Могло быть, должно, должно быть иначе:
Труд кипеть и цвести любовь...,
А вместо этого кровь горячая
В синий снег струится кровь.

У речки упали Ганс и Василий -
Оба любили на звезды смотреть...
Война, и сражаются Степи России,
Где им выпало умереть.

...Светлая ночь, свинцовая вьюга,
Поле пылает, стоны кругом -
Парень рабочий, что может быть другом,
Там, за линией - в стане врагов...

Обманут, запуган, забит - покойник.
За честь и правду упал и Герой.
Будь проклят, агрессор - войны виновник...
Ты в землю как волк вошел с войной.


Рецензии
Понравилось своей жизненной простотой и человечностью, при том, что затронута глубокая гуманная тема. с уважением Лариса

Вехова Лариса   25.06.2015 23:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Лариса, за понимание огромной важности темы МИРА и за Ваш отклик!

Леонид Подолянский   01.07.2015 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.