Синяя Борода

Ты не ходи к нему, ангельский ребёнок,
Что же тебе закрался лукавый бес в ребро?
Вербовые башмачки о хруст щебёнок
Разлетятся на щепки, растеряешь добро.
Золотистые локоны потускнеют,
Свободу твою закуют под стальной замок.
Да что свободу, в самом деле, шут с нею -
Себя потеряешь, и будет темным-темно.

Ты не ходи к нему, наивный мой ангел,
Не доверяй молчанью его, грустным глазам.
Бывает, что люди великие ранги
Добывают себе по горьким чужим слезам.
Что же тебя музыка лютен магнитит,
И манит тебя его серокрылый туман?
Вьются вокруг тонких ног колкие нити,
Такими ткёт сама себя тьма, сводит с ума.

Народ шелестит, что он зол и опасен,
Что замок его на кости, что век коротать
Ему одному, время никто не скрасит.
И шепчутся, будто он - Синяя Борода.
Зачем ты ему вышиваешь кисеты?
Вдруг там окажется пепла горсть, а не табак?
Смотри вокруг: впереди путь кругосветный,
А ты идешь к нему под вой волков, лай собак.
 
Но над дорогой распускаются кроны
Столетних дубов, оживает лист за листом.
И солнце над головой ярче короны
Теряется в кудрях и осеняет крестом.
Подходишь к нему, целуешь его морщины,
И всё застывает нетронутой тишиной.
Каким теплом растапливаются вершины,
С такой же лаской шепчешь ему: «Все решено».


Рецензии
Яна! очень красочно и красноречиво, образно!..
Такая жанровая стезя есть и у меня:
http://www.stihi.ru/2014/08/29/4668
http://www.stihi.ru/2014/09/01/2440
С посланием Вдохновения,

Виктор Шатило   05.03.2015 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо!

Авдеева Яна   16.03.2015 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.