Царица Савская

В высоких канделябрах тают свечи.
На бархатных подушках возлежит
В шелках прозрачных:
           днём ли, в томный ль вечер
Царица всех восточныя владык.

Рукою слабой тонкою держала
Легко пол мира, или даже весь.
И равнодушно судьбами играла:
Кому на трон. Кто шут, кто пешка, ферзь.

Владыки перед ней склоняют спины.
Коней своих оставили вдали;
Пешком идут по полю, полну пыли,
И вот, к шатру их слуги подвели.

Сидят у входа. Ждут её покорно.
Как в собственных столицах ждёт народ
Упасть лицом вниз, в грязь легко, проворно
Как царь к окну быть может подойдёт.

Царица Савская втирает масло в плечи.
Ей все равно – что Цезарь, что Помпей.
Она привыкла, знает все их речи:
От гордых, до униженных страстей.

Рабы... Цари... все в мире ей лишь служат.
Все те же лица, руки, голоса.
Она – Царица! Всё, что будет нужно
Ей принесут на блюде, трепеща!

Раб – для вина. Царь, ждёт перед шатром что,
За взгляд лишь пол державы ей отдал.
Но помнит юношу она – пастух безродный.
Тот, кто когда-то звёзды показал...

Сказал тогда он ей: «Возьми ты сердце.
Открой кинжалом царственным мне грудь.»
И с той поры всё ждёт и всё надеется
Отдаст ей кто что ценно самому.


Рецензии