Воспоминание друга

 ребятам из стройотряда работавшим на восстановлении Ташкента посвящается

         На площади вокзальной суета, и сотни курток цвета «хаки»
         В одном порыве юная чета, а семафора свет, нам  знак атаки
         Под стук колес, шаги негромких слов
         Душевных, незатейливых, как юность
         И первая, несмелая любовь, струны гитарной бережно коснулась

         Она взлетела песней до небес, запас ее остался, не растрачен
         А позади, экзаменовок стресс, а впереди пустынь песок горячий
         Ташкент, вокруг разломы на домах
         Глазниц, зияющие окна
         Но с лиц уже исчез, недавний страх
         Людским упорством взрыв стихии проклят

         И пусть мы не солдаты, но бойцы
         Отряд наш снова поднят по тревоге
         Вчерашние безусые юнцы, работают, как черти, нет, как боги
         Жара, изогнутые рельсы и песок
         От шпал исходит терпкий дух, смоленый
         От напряженья кровь стучит в висок
         Струится пот, по лицам запыленным

         Во взглядах вдруг предчувствие беды
         На сорок верст барханы, да барханы
         К исходу дня, живительной воды
         На весь отряд осталось с полстакана
         Четвертый час, расплавленный металл
         А солнце, словно вдвое, стало ближе
         Когда вдали мотор зарокотал, казалось мне, что миражи я вижу
 
         На площади вокзальной суета
         Вспорхнули, перепуганные птицы
         В одном порыве юная чета, встречающих, восторженные лица.


Рецензии