Прогнозы

Прогнозы нисколько не радуют: серые города
Напуганы холодом. В воздухе мечутся листья.
В парке старом у озера просто гуляет Беда,
Притворившись красоткой. В озере - не вода,
А променянные на "нет" наши твердые "да",
Как весь мир на жевачку, как сон спокойный - на выстрел.

Она недоверчиво смотрит поверх голов,
Стараясь не помнить прохожих и лица встречных -
Из тысяч возможных звуков и голосов
Никто не хотел бы услышать ее сладкий зов;
Беда понимает: октябрь, и жизнь, и любовь,
И даже сама она в этом мире - не вечны.

По чьим-то заветным мечтам, по гравию и песку
Пройдет она, так и не зная, что в песнях воспеты
Ее злой румянец наточенных остро скул
И жилка, нервно бегущая пульсом к виску,
И глаза, в которые будто ковшами залили тоску -
Бесконечность небесно-осеннего Света.


Рецензии