Имена

Стоят на полке имена,
Стоят, читают их, листают, почитают.
И книга автора написана,
Ее читаю я, и автора я знаю.

И сотни, тысячи имен, свое нашептывают имя:
Ханс Кристиан Андерсен, Анри Мари Стендаль,
Георг Ом. Они и сказки скажут,
Они роман расскажут, они и физику покажут.

Невероятная страна,
Где улиц нет, а только имена.
Где нет названий городов -
Фамилии и имена, и авторы, и их тома.

Где я, читатель, обречен -
Фамилией обозначаться в формуляре,
Где в формуляре, как в квартире, а формуляр тот -
В каталоге, как в доме городском.

И вот стоят на полке имена:
Поэт - Цветаева,
           Политик - Ульянов-Ленин,
                Математик - Американец Корн.

И я листаю их истертые страницы.
И возникают: У Цветаевой -" горшок герани на окне",
У Ленина - "и государство, и политика - семья",
У Корна - "аналитическая геометрия в пространстве".

И наслаждаюсь  я, всем этим, не спеша,
И каждому, и место есть,
И слава, и почет,
И книги ставятся на место, и имя, имя ждет...

              *          *
             


Рецензии