К колонке за водой. Из Автобиографии в стихах

Не мыслилось водопровода
У близ живущего народа,
Где брали воду? – ход простой:
На улице колонки были,
И близ живущие ходили
К колонкам за водой.

Наверное, ты тоже помнишь это:
Колонки были голубого цвета
Как ость водоснабжения страны,
Чугунны, симметричны и прочны.
Цепляем дужкою за носовую штучку,
С усильем нажимаем ручку  –
Шипенье раздается, и в ведро
Струя тугая бьет бодро.
Конечно, брызги. Здесь при этом
Отменно травка зеленела летом,
Ну а зимой, коль градуса немало,
Отважно наледь нарастала.

С времён чугунки, архаичная как конка,
Ближайшая чугунная колонка
У двухэтажки, на углу торчала
Но наша где не пропадала?
Мы провели водопровод,
Свой, частный, и теперь вода течет
Холодная у нас из крана,
И матушке не надо утром рано
Как у Рубцова Николая,
Спешить по воду, силушкой играя,
И оттенять ничтожность мужика,
Броня которого крепка
И танки тоже... – эта дребедень
Тень не бросала на плетень.

А вот соседи
По-прежнему к колонке как медведи,
Поднаторевшие в хожденье по канату,
Ходили всё за ту же за зарплату.


Рецензии