Призрак любви

     В небольшой грязной комнате нас пятеро: хозяин квартиры, чуть выше карлика, в спортивных застиранных брюках, небритый и страшный в своей алкогольной одутловатости; молодая девушка, его гостья, недавно вышедшая из тюрьмы, нечёсаная, с выбитым зубом, дурно пахнущая; двое работников полиции и я, нечто среднее между педагогом и полицейским. За окном - буйная весна, свежесть новорожденной листвы, ярмарка звуков. Здесь, в замкнутом пространстве, - расчленённая четвертинка чёрного хлеба возле консервной банки, окурки прямо на бывшем когда журнальном столике, диван в грязный цветочек, сломанная табуретка и некое подобие книжной полки, на которой вперемешку с бельём книги всё-таки присутствуют.
      Пытаемся говорить с девушкой, так как хозяин уже не понимает никакого языка. Солнечный луч вдруг высвечивает шрам на грязной девичьей щеке, и я узнаю ту, в семью которой приезжали когда-то по вызову. И мне хочется взвыть, заскулить как та собака, что закрыта сейчас на кухне этой нехорошей квартиры.
     Эта девятнадцатилетняя девушка идёт по ступенькам ада. В погоне за призраком любви она с детства пила с мамой самогон (чтобы мать не ругалась, чтобы не уходила из дому и т.д.), она начала счёт своих партнёров с отчима, она воровала пиво для друзей (которые её потом на суде предали), она пошла в тюрьму.... И в этой квартире несчастная оказалась по той же причине: жажда любви. Так молодая бродячая собака бежит за всяким, кто не пытается отогнать или ударить.
     Боже, неужели ничего нельзя изменить? Неужели невозможно разрубить этот замкнутый круг? Какая сила может разъединить руки жертв и призрака любви, тянущего в бездну?...


Рецензии