Вариации на тему

Это всего лишь вариации на тему
Поиска смысла жизни,
Борьбы с системой,
В которой всё скручено болтиками
Железными.
Если отбирают всё, остаётся надежда ли?
Рука сжимает воздух,
В нём – воспоминание:
Улыбка, которой нет уже оправдания.
Прогулка вечерней улицей,
Навстречу – белые
Тени со своими снами и бедами.
А рука в кармане сжимает что-то большее, чем весь мир –
Встречу, после которой пунктир «впишите место своего пребывания».
Я здесь.
Целая,
С осознанием
Всех предстоящих поворотов и возвращений.
Со счастьем никогда не бывает прощания, лишь прощение,
покаяние, оправдание каждого шага.

Если отбирают всё, остаётся отвага
[маленький рыцарь внутри гордо поднимает голову и смотрит вперёд].
Если под сердцем беда, то она пройдёт.
Шаг за шагом отступят все:
предавшие и продавшие.
Останется пустота на правой и левой чаше –
Пустотой дышать, пропитываться безразличием,
Чтоб вырастить однажды чуждое, лишнее
Прошлому,
Перечеркнувшее прошлое поперёк.

Бредёшь по улице, совершенно не чувствуя ног.
Летишь по улице, зажимаешь в ладони
Счастье.

[рыцарь рубит тоску на части,
на очень мелкие, смешивает со снегом].

Осень опускает на землю тяжёлое серое небо.

— Татьяна Тюлькина, 07.10.2013


Рецензии