Странные сны

Случилось всё это уж очень давно:
Годков так с четыре мне было.
Забыть мне об этом, увы! не дано!
И память досель не остыла.

И что же могло детский ум омрачить?
Ведь дни были так беззаботны!
На вечный вопрос я ответ получить
Хотела, конечно, охотно!

Был радостным, лёгким мой маленький мир.
Всё сказки, рисунки, игрушки,
Где каждый герой — это новый кумир!
Скакалки, резинки, подружки!

Приснился однажды мне маленький сон.
Казалось бы: светлый, обычный.
Ничем примечателен не был мне он
Как в жизни, довольно привычный:

Я с мамой за руку куда-то иду,
Мы с ней по тропинке шагаем.
И тихая гладь на красивом пруду,
И мы этот пруд огибаем.

Всё радостно, зелено, мило вокруг,
Всё - будто играет под солнцем!
Село показалось за рощею, вдруг,
И первый домишко с оконцем.

Вот, переступили мы дома порог,
В совсем небольшой комнатушке
Стоит на столе изобилия рог,
А в кресле - чужая старушка.

То кресло похоже на сказочный трон,
Который был в доме не к месту.
По-детски меня удивил только он.
“Садись-ка на стульчик, невеста!”

Вот, мать со старушкой беседу ведут,
И я в этот миг просыпаюсь.
Так странно... Стремительно годы бегут,
И я в этот сон возвращаюсь!

И вновь по тропинке я этой бреду
Без мамы (дорогу ведь знаю!)
Я всё вспоминаю,спокойно иду,
Опять тот же пруд огибаю.

Да только тропинка почти заросла!
И пруд обмельчал, замулился!
Обратно знакомую рощу прошла
И снова тот дом появился.

Какой-то облезлый и мрачный на вид,
На старый порог наступаю.
Тот трон, как и раньше, на месте стоит.
Старушка кивает, встречая.

“Болею я, деточка!” - мне говорит
И так неуютно мне стало.
Бабулька совсем нездорова на вид,
А взгляд и тяжёл, и усталый.


И вот, просыпаюсь... Что было опять?
И как это всё-таки странно!
Смогу ли когда-то я это понять?
Но годы бегут неустанно!

Опять по знакомому месту иду.
Тропинки совсем уж не видно.
И мне камыши предвещают беду.
Пруд высох! Мне даже обидно!

За чащей колючей на дом я гляжу:
Нет крыши, одни только стены!
Дрожу понемногу, но всё же вхожу
А трон всё стоит как нетленный.

Старухин скелет восседает на нём
В одежде гнилой и  обвисшей
Под небом открытым нахмуренным днём,
Как смерть,. с головою поникшей.


Досада и ужас меня взяли в плен,
Я мысленно с нею прощаюсь.
Рука соскользнула с бесплотных колен —
В холодном поту просыпаюсь!

Мир полон загадок. Во многом сокрыт...
Так много в нём странных явлений!
Быть может, когда-то он мне объяснит
Причину моих сновидений.


Рецензии
Захватывающее произведение.
Возможно в следующем сне будет красивый пруд, новый, большой и светлый дом, а в доме девчушка лет четырех будет играть в кресле.С уважением, Куманяев Е.

Евгений Куманяев   11.12.2013 19:59     Заявить о нарушении
Это давно было. Больше меня эта история не преследует, только одни вопросы в голове остались)))))))))

Любовь Днепрянская   11.12.2013 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.