О марафонском беге

Марафонский бег не является ни здоровым, ни оздоровительным. Первый
марафонец, который бежал по делу, умер. С тех пор история марафонских забегов
постоянно омрачается смертями участников:


Я выжил. Но поскольку соблазн велик, то для снижения риска желательно помнить
несколько важных правил:

1) "Убивает не дистанция, а темп" (правило Исака Карловича из Черновцов);
2) прежде, чем замахнуться на марафон, нужно не меньше года (а лучше –
нескольких лет) регулярно (лучше – через день) заниматься джоггингом,
ненасильственным бегом (в своём темпе, когда человек может без одышки
разговаривать на бегу), накапливая беговую способность на средних дистанциях
от 3 до 10 км. Тогда можно будет иногда позволить себе и полумарафон, и
только после этого – марафон;
3) насилие порождает насилие.

С религиозной точки зрения, пристрастие к марафонскому бегу является
разновидностью утончённого идолопоклонства, в котором вместо каменного или
деревянного идола используется нумерологический фетиш 42 км 195 м (кстати,
фальшивый: реальное расстояние, измеренное устроителями Олимпиады в 1896 г.,
составляет всего 34,5 км).

С социальной точки зрения, марафонские забеги являются хорошим способом для
снятия социальных напряжений. Пусть лучше бегают, чем жгут автомобили, как
это было во Франции. Подобным образом лже-князь Милославский в фильме "Иван
Васильевич меняет профессию", опасаясь разоблачения Бунши, услал стрельцов из
Москвы на Изюмский шлях.

С психологической точки зрения, марафонский бег (как всякий длительный,
монотонный, однообразный, изнурительный процесс) является отличным средством
для введения бегуна в транс, с возможностью последующей манипуляции его
сознанием, что успешно осуществляется в тоталитарных сектах со спортивным
уклоном. Похожий эффект вызывают строевые занятия в армии ("Не надо думать, с
нами тот, кто всё за нас решит!.. – Вл. Высоцкий), пытка бессонницей и
массовые мероприятия по типу "Разом нас багато..."

С точки зрения йоги, цигуна и восточных единоборств бег вообще выглядит очень
бедно. По своей интеллектуальной ценности он даже не второй после
перетягивания каната (как шутил Остап Бендер). Суммируя сказанное, я бы хотел
напомнить известную  поговорку "Co zanadto, to nie zdrowo" и концепцию
"золотой середины" или срединного пути Будды. Джоггинг – это ненасильственный
бег по любви. Марафон – насильственный, по расчёту.

(2013)


Рецензии