Японский живописец Ютака Кагайя

Дарю встречу c замечательным японским живописцем


- Здравия дорогие Друзья, только что нашел сейчас Замечательного Живописца, вспомнил сразу Бегущую по Волнам Фрези Грант

http://www.stihi.ru/2009/07/13/1674

( там история о Фрези Грант)



Это же Ютака Кагайя...японский художник-график... картина в верху

Ну дам и своё творение сюда о своём крае суровом дальневосточном в японском стиле:


Стою на набережной Амура.
Утром далёкие и близкие синие сопки Хехцира
в голубой бело-кисельной млечном полосах тумана и открыты всем,
(вечером их уже видно хуже, натягивает дымок их, закрывая),
раскинулся широко Амур наш батюшка-богатырь исполин,
таежная могучая суровая широкая щедрая река,
несёт свои воды в огромный океан Тихий!


ЯсноСвет*Ведо*Зар г. Хабаровск


Рецензии
8
Дни вы, дни мои прожитые! В вихре кружитесь вы предо мной, слагаясь в затейливый узор пройден-
ной жизни. Есть среди них яростно-устремленные, победнозвучащие, есть полные горести и отчаяния. Но среди них есть один, который мне особенно дорог, вы догадываетесь, какой...
В шумной сутолоке большого порода долгие месяцы я ждал этого дня и волновался: не за Марьюшку - я верил в нее, верил в ее победу. Я верил в силу своей любви как динамической энергии: она должна была незримо окутывать ее, поддерживать,
внушать бодрость... Но я настолько разуверился в милостях судьбы, что все боялся какого-то подвоха с ее стороны в виде случайности. Ведь даже погода могла испортить встречу - какова она будет под проливным дождем и зонтиком! Кроме того, во всех талантливых повестях счастливое соединение влюбленных обречено на провал: или тут вмешается какая-то роковая женщина и увлечет героя в западню, или же с возлюбленной произойдет какая-нибудь трагедия, и герой поспеет, в лучшем случае, к похоронам, а в худшем - к свежезасыпанной могиле. Прочитанное ведь оставляет отпечаток на душе.
Но на этот раз судьба и природа (если они не одно и то же) точно сговорились не чинить мне никаких препятствий.
Троицын день блистал солнышком - оно согревало, но не жгло. И когда я вышел на станции, чтобы ехать в село Ш., меня ждал редко туда заходящий автобус. Правда, расписание его рейсов не совсем меня устраивало: я попадал в Ш. на два часа раньше нужного мне срока ¬перед самым заходом солнца. Куда я дену эти два часа? Сперва приехать в Ш. и потом возвращаться по улице мимо окон Марьюшки к холму с одинокой елью мне не хотелось. Поэтому, как только увидел вдали холм, я попросил шофера остановить машину и сошел при недоуменных взглядах остальных пассажиров - что, мол, человеку понадобилось в безлюдном месте, где нет других дорог?!
Автобус скрылся - я зашагал к холму. Мне хотелось тишины, чтоб полнее отдаться своим чувствам, сильнее ощутить значимость предстоящего.
В дальней роще закуковала кукушка. Кругом неоглядные поля, желтенькие, синенькие цветочки по обочинам дороги. Облачные горы с крутыми курчавыми ущельями величаво плыли в небесной сини. Вот вершина облачной горы преобразилась в голову великана. Борода его сперва вытянулась по направлению солнца, потом оторвалась и поплыла отдельно.
Хорошо бы с Марьюшкой, взявшись за руки, вознестись к этим облачным горам и кувыркаться по склонам пушистых ущелий!
А закат разгорался все величественней золотисто-красным пламенем и охватил уже полнеба. И чудилось мне: в бездонной голубизне неба, от края земли и почти до самого зенита во весь рост стоит величественная женщина - Вечная Жена. Над высоким лбом - диадема из звезд. И звездами струятся складки ее голубого покрывала. Взор ее устремлен в несказуемую даль, где из космических глубин идет, прокладывает к ней путь такой же гигант - Вечный Муж. Когда-то они были слиты в неописуемом блаженстве полного единства - не было ни мужского, ни женского начала, а было лишь невыразимое словами блаженство, которому ничего не нужно: оно вседовольно, всеблаженно и потому не может иметь никаких желаний. И по той же причине оно божественно - оно замерло на высочайшей ноте экстаза, оно как бы существует и не существует одновременно. Оно нс способно творить - у него нет стимула. Но наступает космический срок - проявление неведомого, непостижимого ЗАКОНА и, как клин, НЕЧТО вонзается в блаженное единство и делит его на мужскую и женскую половины. И от этого разделения рождается Бог ¬неуемное желание снова соединиться, обрести прежнее блаженство единства. Имя этому Богу - ЛЮБОВЬ.
Любовь - вечно творящий, понуждающий и двигающий колесо жизни и эволюции Бог. Именно любовь развила в первобытном человеке разум, заставив его заботиться о самке - источнике наслаждения и потомства. Все, что создано и существует, создано единой двигающей силой Мира ¬Любовью и через нее. Но разъединены они были для того, чтобы познавать, радоваться и страдать, стать еще лучше, совершеннее и затем по истечении неисчислимых веков вернуться к прежнему блаженному слиянию полного единства. И это произойдет, "когда все слезы будут выплаканы, когда все радости будут израдованы" и когда Космический Вечный Муж, пребывающий во всех мужчинах, так же, как Космическая Вечная Жена, пребывающая во всех женщинах, сольется с Ней в
неописуемой Гармонии и
Красоте. И тогда наступит конец света - разрушение Вселенной, ибо не будет больше Вседержащего, Всесвязующего Бога - ЛЮБВИ, на которой держится весь свет, которая заставляет размножаться, действовать, строить, создавать, ибо она - Сама Жизнь.
Так размышлял я, перестав замечать окружающее, пока не очутился перед межой, ведущей на вершину холма.
Взглянув на часы, я убедился, что до заката еще добрых полчаса.
- Ну, что ж, - решил я, - должен же кто-нибудь прийти первым. И стал взбираться по меже.
Под елью никого не было, но когда я подошел вплотную, из-за толстого ствола стремительно шагнула белая фигура с распущенными по плечам каштановыми волосами - Марьюшка опередила меня.
- Ты ... ты пришел на... насовсем?
- Навсегда, - сказал я и жадно привлек ее к себе. Тут она зарыдала:
- Целуй меня скорее, иначе не успокоюсь... так... так... Ох, как запахло жасмином! Откуда бы ему взяться?!
Я тоже услышал. Так пахли пальчики Дулмы на Дивной горе. Стало быть, пришла присутствовать при завершении начатого ею дела. Феи ведь, будь сказано не в упрек людям, не бывают неблагодарными.
г. Балхаш, 20.07.79 г.

Владислав Стадольник   27.01.2014 06:38     Заявить о нарушении
Попробую доставить все вместе надеюсь вытянет инет... Спасибо еще раз Владислав!

Георгий Радуга   27.01.2014 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.