Светило, или Что Делать?

                Почему ты, Испания, в небо смотрела,
                Когда Гарсиа Лорку увели для расстрела?
                Андалузия знала и Валенсия знала,
                Что ж земля под ногами убийц не стонала?!
                Что ж вы руки скрестили и губы вы сжали,
                Когда песню родную на смерть провожали?!
                Николай Асеев.
                Умри, но не давай поцелуя без любви!
                Николай Чернышевский
                Не могу больше, Люба, тварь я последняя!
                Тварь подколодная...
                Х.ф."Калина красная".
                Сегодня мы не на параде,
                Мы к коммунизму на пути,
                В коммунистической бригаде,
                С нами Ленин впереди...
                Мы везде, где трудно, дорог каждый час,
                Трудовые будни праздники для нас...
                Владимир Харитонов.

Солнце Коммунизма всем сияло!
Даже подколодным Свет дарило...
Почему же вдруг Его не стало
И народы зябнут без Светила?!

Кто, зачем? - гремуче протрубили,
Мол настал каюк для Коммунизма,
И Союза нет уже..., ведь был Он,
Что ж глядела в небеса Отчизна?..

Может в чем Лучи в ошибку пали,
Иль ЗвездЫ охрана в чем прогнила,
И Астрон Эринии сожрали,
А народы ложью накормили?

Нет, подруги Правды мирозданья
Не могли людей подвергнуть злобе,
Даже если б Вышнее Сиянье
Свою меру в чем-то превзощло бы.

Видимо, гремуче-подколодных,
Неразумных банда надавила,
"В жире морд, в уборах архимодных...",
Чтоб Пандора вновь свой ларь открыла...

Где Рабочий шел после Работы
Сыт и горд, в общениях толковых...,
Нынче люд униженный, "что скОты!",
Зрит с презреньем барство крезов новых,

В безработьи..., плачет..., голодая...,
По базарам мается убого...,
Стыд и омерзенье подавляя,
На помойках рыться тащит ноги...

Вновь Гаврилыч вопиет: "Что делать?"*
И Ильич опять: "Что делать?"** - вторит -
В государствах дико, ошалело
Толстосумы-господа "синьерат":

Что Светило взращивало - глушат,
Что успело вырастить - воруют...
Даже жар Труда и Плана тушат,
Честью, телом, душами торгуют!..

И выходит на вопрос "Что делать?"
Отвечать как до "синьерства" бЫло
(Хоть и тяжко: столик оскуделый...):
Приналечь, чтоб вновь зажглось Светило,

Всюду Коммунизма чтоб Бригады
Труд веселый снова заструили...
Чтобы тяжело смотрели гады
И на Правды Путь перескочили.
   
                ПРИМЕЧАНИЕ: *, ** - речь, без сомнения, идет
                о книгах Николая Чернышевского и Владимирв Ульянова
                под одинаковыми названиями: "Что делать?".































   


Рецензии