Извечный бой самой себя с собой

Из цикла "Стихи со старой антресоли"

- Избавь меня, мой Боже, от меня!
Не этой, а другой – немилосердной,
Что каждый день, сама себя кляня,
Кичится, самомнением усердным.

Своих ошибок пожиная плод,
Я маюсь –  осознанием иного,
Но отчего-то всякий раз и год,
Вновь поступаю точно так же, снова.

-Избавь меня, мой Боже, от меня!
Не той – другой, а этой – бестолковой.
Что, понимая все и помня Слово…
Не отрицает нелюбовь – любя.

Избавь меня, мой Боже, от меня…
Иль усмири мой пыл: в себе, копанья.
Не стрaшен Суд Твой! B совестных стараньях -
Извечный бой... самой себя... с собой.
1991


- Молчи, молчи, душа-ответчица!
Что толку мне в пустых словах?

- Была бы ты мудрей, советчица,
А не судьею  –  впопыхах...

Твои суровы наставления,
Так горек правды поздний вкус,
Где что ни фраза – сожаление,
Как покаянно-тяжкий груз.

Вновь за гордыню я пристыжена,
Как у позорного столба –
Сама собою обездвижена.
И сожжена. П о г р е б е н а.
1993

© Copyright: Людмила Солма, 1991-2013


Рецензии
Дай примиренья, Боже, мне с собой!
Дай мне себя простить за все ошибки!
Ведь завтра будет снова бой -
Смирить себя в себе попытки...

Лана Мак   02.06.2019 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.