полночная иповедь

Ночь раскинула крылья бесшумно,
Тихо трогает струны души,
Кто-то бродит по парку бездумно
Средь сентябрьской томной тиши.

Я сморю, как он между деревьев,
Пробирается, жуткий чудак!
Кто же станет у ночи осенней
Укрываться в гостях просто так?!

Сей чудак, это тень моя бродит,
Тихо желтой листвою шурша.
Только все же покой не находит,
Моя бедная скука-душа.

Она бродит себе, что-то ищет,
Глупая, пробираясь сквозь ночь!
Меж ветвей гулкий ветер лишь свищет,
Утверждая пред зимнюю мощь.

Что ж ты бродишь, душа моя, скука?!
Что ж ты плачешь?! Покайся! Ответь!
Ведь сама отдалась на поруки
В эту жалкую людскую мреть!

Ведь сама ты ушла, побежала!
Людям веря наивно, дитя!
А теперь, чтобы ночь укрывала,
Умоляешь у сентября.

Ночь укроет, но вновь на рассвете,
Ты забудешь о муках своих
И все в те же бросишься сети,
Веря в искренность слов людских.

Что же! Верь! Мне не страшно, не больно!
Я твой холод согрею вином,
Но когда с тебя будет довольно
Снова вспомнишь ты об одном:

Как обманчиво может быть слово
И как лгать могут глядя в глаза,
Что тебе, на замену, другого
Очень скоро найдут небеса!


Рецензии