Жива водица Красна девица

Жил да был старик. Было у него три сына. Сыновья ладные, в деле скорые. Старший стадо коров пас. Средний дрова рубил и делал на зиму запас. Младший сын поле пахал, сеял рожь по сроку, не давал пустого зароку. Слёг как-то старик-отец. Тяжкая хворь одолела, да иссушила его тело. Переживали очень сыновья. Извелись от безысходности они вконец. Руки они опустили. Дела делать перестали. Смерти отца ждать стали. Однажды мимо путник шёл. Спросил он у братьев: “Почему печальны они?”
— Умирает отец наш. Что нам делать? Не знаем! — Отвечали путнику братья.
— Я знаю, что вам делать нужно. Сделаете, будет жить отец долго ещё ваш.
— Водицы испить старик-отец должен. Да воды не простой, водицы живой.
— Сыскать ту водицу трудно. Сыщет её тот кто силён и судьбой бережён.
Сказал им он так. Пока братья переглядывались, путник исчез с глаз. Старший придумал: “Воду добуду зараз. Отца наследство, моим станет”. Пошёл к отцу, согласие получить, в путь пуститься за живой водицей. Не отпускал его отец. Говорил, что путь опасен. Настоял на своём сын. Добился согласия. Собрался, попрощался и пустился в путь молодец. Долго он шёл. Лесами и полями, морями и горами, но не встретил водицы. Как-то шёл он тропкой, да увидал на пути своём человека маленького. Тот его спрашивает: “А куда ты молодец дорожку себе прокладываешь?”
— А тебе почто знать надобно? Любопытный ты очень! — ответил ему юноша.
Проходя мимо его, столкнул на обочину человечка и заспешил далее. Не ведал грубый юноша того, что тропка эта по краю карликов вьётся. Не ведал бедняга, что того кого толкнул на обочину, был вождём края. Завёл вождь обидчика в бурелом, намертво сковал его и оставил там.
Ждали ждали братья брата, не дождалися его. Средний сын отпросился. Он также исходил много путей-дорог, но нигде водицы живой не нашёл. Привела его судьба по тропе в края карликов, где и он карлика увидал. Тот его спрашивает: "А куда ты молодец дорожку себе прокладываешь?"
— А тебе по что знать надобно? Любопытный ты очень! — ответил ему юноша.
— Ты вижу торопишься очень! Беги жъ, беги милок, ждёт тебя и твой сучёк.
Сказал карлик и посторонился в сторонку пропуская юношу вперёд. Проходя мимо, толкнул он человечка к обочине, и пошёл по тропе далее. Не долго дорожка широкой вилась, сужалась, сужалась, да кончилась. До бурелома дорожка довела, там же ветками опутанного и оставила.
Пустился после долгих уговоров отца, младший сын да брат в дорогу. Хотел и думал лишь о том как он родным посильную окажет им подмогу. Он много исходил дорог-путей. Во многих странах и краях он побывал. Живой водицы не нашёл, но в край он к карликам как братья тожъ попал. Повстречал на тропе человечка маленького, и здравия пожелал ему.
— Куда путь держишь юноша? Далека ли дорога? — спросил вождь карликов.
Присели они на беседу. Поведал вождю юноша о том, что болен отец его. Сказал, что только живая водица излечит недуг, да на ноги поставит.
— Приветлив ты, да и сердце в тебе доброе бьётся. Помогу ему чем смогу.
Сказал вождь и протянул юноше палочку. Удивился тот. Взял подарок.
— Не простая она — волшебная! Приведёт она к водице, в дом хозяина леса. Возьми ещё подарок в помощь, — вождь карликов протянул ему мешочек.
— В нём руны — ключики. Они пригодятся, что бъ в дом войти к хозяину леса. Дом без дверей. Встань у стены и ударь по ней палочкой три раза. Три! Откроется в стене проход, внутри сидит чудовище с пастью огненной. Не бойся, брось чудовищу в пасть мешочек с рунами, оно и успокоится. Пасть закроется, озеро с живой водой откроется. Набери её и уходи. В полночь проход закроется! Не успеешь к сроку уйти, останешься там. Поблагодарив карлика за дары безценные, простившись, юноша ушёл.
Шёл долго он, но дорожка-путь уж не в тягость была, знамо, къ цели вела. Привела его палочка волшебная к горе, в страну чудную, прекрасную. У горы дом стоял без окон и дверей. Ударил три раза палочкой о стену. Открылся проход. Вошёл смело в него юноша. Увидал во тьме чудовище. Только раскрыло оно огненную пасть, бросил в неё мешочек с рунами. Успокоилось чудовище, в камень превратилось. Свет осветил пещеру. Увидел юноша озеро, на берегу молодых вождей с девицей-красавицей. Загляделся он на её красоту неземную, забыл зачем пожаловал сюда. Молодые вожди вернули ему память и мешочек съ рунами. Палицу дали. Сказали они, что боевая она, пригодится ему на пути обратном — ратном. Преподнесла девица-красавица живую водицу юноше и сказала ему: “Пройдёт время, вновь встретимся. Станем мужем и женой. А теперь иди!”
Благодаря вождей и красавицу-девицу за дары безценные, ушёл от них. Радостен был путь обратный, только одно лишь омрачало его сердце. Братьев своих не повстречал, выручить их случай не представился. Что с ними случилось в дороге, не ведал он, печалилась душа от этого. Шёл краем карликов. Встретил вождя вновь. Благодарил его за добро. Просил юноша вождя, помочь в поиске братьев, которые с пути сбились. Не хотел этого делать вождь карликов, бранил братьев за грубость.
— Без братьев в дом вернуться, съ живой водицей или без неё, всё едино. Водица хворь отца излечит, а тоска по сыновьям отцу душу изведёт.
Указал путь карлик к братьям после этих слов. Довод брата признал. Сказал лишь карлик-вождь вослед: “Чай найдёшь, горе с ними обретёшь. Зло в них поселилось, пусть уж оно будет там где тела братьев лежат.”
Благодаря вождя карликов за помощь да совет, пошёл он в путь далее. Вывела его волшебная палочка по тропам лесным да узким к братьям. Оживил он их водицей живой. Рассказал как всё было. К дому пошли они. Завидно старшим братьям от того, что не им дано было водицу сыскать. Завидно, что не к ним девица-красавица невестой суженной явиться. С такой завистью старшие братья возвращались в дом отца своего. В незнакомых землях младший брат помог людям справиться с бедой. Овладел их землёй враг, людей мирных пленил. Голод и страх насадил. Палицей боевой побеждён был враг. Мир, покой и достаток вернулись. И вот вышли братья к морю, решили они отдохнуть, дороги скоро конец. Задумали братья совершить подмену живой водицы на морскую воду. Убить же брата младшего не решились, палица свого хозяина берегла. Перелили себе живую водицу, а брату младшему морскую воду налили. Утром братья в путь тронулись. В тот же день добрались до дома отца. Протянул воду старику-отцу младший сын, глотнул тот, чуть не помер. Старшие дали своей водицы испить, ожил старик, покинула его хворь. На ноги встал, обнял старших сыновей, возрадовался он жизни и силе. Младшего сына выгнал из дома за обман. Приказал в лесу жить одному.
Много событий случилось в жизни, пока не приехал к ним вождь чужой. Вождь знал младшего брата, был он с земель где тот палицей зло извёл. Рассказал он о подвиге младшего сына отцу его, захотел обнять героя. Поведал вождь ещё и о том, что одна из самых знатных девушек объявила турнир. Кто победит в этом турнире, за того девица-красавица замуж пойдёт. Вернул старик-отец сына из леса. Радовался тому, что сын героем был. Упрекнул старших сыновей за обман, но не стал гнать из дому. Простил. А тем временем, добрые молодцы съезжались на турнир к красе девице. Кто из добрых молодцев пройдёт по радуге в небе, тот и мужем станет. Такие условия поставила девица. Колдуны её, радугу в небо пустили. На один конец радуги молодцы заходили, другой же в дом к девице вёл. Многие молодцы радугой ходили, и старшие братья счастье пытали. Сгинули в краях неведомых они. Больше никогда и никто их не видел. Младший сын отца-старика, узнав про турнир сразу жъ понял замысел. Взял он мешочек с рунами и пошёл по дуге-радуге. Любовь привела его.
Увидел юноша дом знакомый, молодых вождей с девицей красавицей. Объявили везде, что возлюбленный нашёлся. Зажили они счастливо. Отец-старик до сих пор живёт, а сыновей его старших никто так и не видел.


Рецензии