Лада девица

Жили были в избушке, на лесной опушке, четыре брата. Дружно жили, не тужили, сообща работали, скреплённые общими заботами. Младший брат труд земле свой отдавал, в поле работал, землю пахал, хлеб в дом приносил. Средние братья: тот что постарше, пастухом стада в поля водил, а тот что помладше в доме работал, чистоту наводил. Самый старший из братьев охотой, рыбалкой в лесу промышлял, дрова в дом носил, тепло добывал. Как-то старший брат пошёл по дрова, недалече, рядом совсем. Приметил берёзку, подрубил её, на поленья пустил. Принёс дрова домой, в поленницу уложил. Одно полено из берёзы приглянулось ему, белизной древесины своей. Решил куклу из него вытесать. Сделал куклу – девушки красавицы, прислонил в сарае к углу, да забыл о ней. Как-то средний брат по дому порядок наводил, в углу куклу девушки-красавицы увидел, удивился, нарядил её в платье, в горницу принёс, к лавке прислонил. По вечеру, забавы ради, брат – пастух крынку молока перед куклой – девицей поставил, губы её сметаной намазал. Младшой же, поцеловал ряженную куклу – девицу в губы. А она глядь, в девушку живую обернулась, да красоты такой невиданной, аж ахнули братья, да и в спор пустились. Чьей теперь невестой её называть надо бъ но? Долго спорили. Доводы к доводам, да никак согласия по ним не могут добиться. Старший говорит, он первый куклу из полена сладил, знать его она невеста. Средние братья свои доводы приводят, один мол, что из угла достал, одел, украсил, а второй, что накормил да напоил. А младший сидит себе в углу, от чуда свершившегося отойти не может. Любуется девицей. Любуется красавицей.
Слушала спор их девица, да и слово промолвила:
— Старший, отцом мне станет, он вытесал меня из полена. Второй, матерью будет, позаботился о мне он вовремя, одел да приукрасил. Третий братом мне будет названным. Накормил, напоил!
— А…
Подошла девица к младшему, взяла его за руку и сказала:
— Ты женихом мне будешь. Оживил ты меня. Мужем моим, как свадьбу сыграем, станешь.
Замолкли братья. Перестали спорить. Подивились мудрому слову девицы. Согласились с её решением.
Стали они жить да поживать. До сих пор живут, не старятся, потому что ладят друг с другом, не спорят более из-за Лады девицы. Мир да согласие в доме, как и прежде.


Рецензии