Провалившаяся гора

Были когда-то времена в одной стране далёкой, когда там не знали, что такое бАлото. Леса и горы радовали люд живущий в этой стране. Светлые небеса над страной той нависали и реки чистую воду несли к морю широкому. В краю том, дивная гора была красивая, поросшая густым лесом. Люди жили у её подножия. В лесу дома их стояли. В тени деревьев детишки играли. Хранил гору и лес, дед во сто лет. Гулял он на закате, людям бороду свою показывал, блестящую серебром на Солнышке.
Однажды, что-то случилось с людьми этими, лес рубят, а новый не сажают. В чужие страны продавали лес. Богатели быстро, и думали только о том как разбогатеть ещё быстрее и больше. О долге забыли перед Землёй-матушкой. Вырубили всё. Дуб один старый остался не срубленный. Пни, да коряги трухлявые на горе той везде. Увидели они деда у дуба том. Борода седая, в руках посох длинный. Посмотрел он на них глазами строгими, и сказал:
— То, что вам дали, вы чужому продали. Забыли о долге. Ворота открою, балотом закрою.
Ударил посохом о землю. Разорвала молния небо на части. Великан в свете ярком вместо деда предстал перед ними. Испугались они, в хижины попрятались. Гром бабахнул. Сотряслась земля под ногами. Всю ночь бушевал великан. Утром вышли из хижин люди, нет горы, нет ничего. Балото топкое увидели у порога дома своего. На балоте том коряги да кочки.
В иной стране откуда-то гора появилась. Обрадовались тамошние люди. Лес на ней стали растить, беречь его, потому, что знали, лес дороже золота. Дед жить среди них стал, радуется тому, что не только он хранит то, что дано, и не продаётся оно ими, тому кому не следует.


Рецензии