Сказка о том, почему на Луне тени

Есть ещё места на Земле, где старые люди помнят о том, что не было на Луне ни пятнышка, ни тени. Были времена когда светлая и чистая была она, как блюдечко.
В ночи, когда Луна во все глаза смотрит на Землю, выходит погулять в поля, леса и горы Страбог – бог ветра. Гуляет от всей души, а ужо если с Марай сойдутся, то ужъ совсем лихо становится. Сердитые они оба, добра не каждому от них выпадает, можно всю жизнь прождать, не дождёшься, так и помрёшь добра сурового не изведав. Бывало разгуляются во всю ширь, то снегом путнику очи засыпят, то шиворот пылью забьют, то с дороги силком сгонят, в спину подтолкнут и пустят плутать по тропам неведомым. В чащу, под бурелом подведут, да и бросят одиношинького помирать. А бранится начнёшь на проказы Страбога, он ещё пуще разгневается, во всю разойдётся. Не любит он когда бранят его, считает, что всё дозволено ему на Земле-матушке делать. По морозил как-то за одну ночь всю животину на дворе у мужичка бедного. Загнал на печь семью его всю. Разошёлся суровый ветер, не даёт мужичку за дровами в лес выйти. Мара пургу подбросила. Завертелась непогодь надолго. Терпел, терпел мужичёк, не вытерпел. Кончилось его терпение. Вышел из дому и давай бранить Страбога, а Страбог слушал, слушал да и подхватил мужичка и через небеса бросил шагать его от звезды к звезде. Довёл до Луны и оставил там одного. Вот с тех пор, там мужичёк по горам, да по полям пыльным плутает, дорогу к дому ищет. Сыскать никак не может. Дорога назад только Страбогу ведома, да забыл он о мужичке и думать не думал с тех пор как случилось это.
Вот и стали видны тени на Луне, они от мужичка тово, что браниться на владыку решил.


Рецензии