Сказка о хитром мужике

 — Схажу ка я в лес, хвораст принесть надо ть! Жена, дай ка туесок, да пирога туда положъ. На обратной дороге отдыхаючи перекушу!
Взял мужик туесок у жены, в сенях верёвку, и в лес пошёл.
Собрав хворост, стянув его верёвкой, заспешил мужик обратно, к дому. Проходя мимо старого дуба, решил передохнуть и перекусить:
— Сейчас я съем тебя! – сказал мужик, глядя в открытый туесок на пирог.
Не знал мужик, что в дубе дупло есть, и живёт там лешак. Услыхав, что его решили съесть, выпрыгнул из дупла испуганный дедок лохматый, и со страху бросился мужику в ноги.
— Не ешь! Не ешь меня! Отблагадарю я тебя за это. От нужды избавлю! Скатерть расписанную дам! – запричитал лешак.
Удивился мужик такому случаю. Испугался поперву лешака, но видя, что просит он его не есть, закрыл туесок незаметно и важно сказал:
— А по что мне твая скатёрка? И от какой такой нужды избавит она, расписная?
— Не простая это скатерть! Волшебная она! Выстелишь её на стол, подумаешь о еде, она на ней и очутиться! Не ешь меня! Возьми скатерть мужик.
— Хорошая скатерть, коль, что пожелаешь из еды, то на ней и появится! Так ведь?!
— Да, да! – закивал лешак.
— Твоя она! – тихо промолвил леший, протягивая мужику скатерть, не весть от куда ва появившуюся.
— Ладно, возьму её. Так и быть, не буду есть тебя! – совсем освоившись со своим ложным положением, сказал мужик.
Поднял связку хвороста, и взяв у лешего скатерть, продолжил обратный путь. Идёт мужик по лесу и мечтает. Придёт домой, обрадует жену. Кашу с маслом пожелает. Накормит их скатёрка. Не надо будет больше за хворостом в лес ходить. Бросил связку хвороста с плеча на дорогу, и налегке зашагал быстрее к дому. Замечтался о хорошем мужик, не следил за тропинкой лесной, не заметил как сошёл с неё, и вышел к болоту. Смотрит, изба кривая стоит. Жила в избе кикимора. Тёткой худой и кривой людям являлась. Хитрая и скверная она была. Привечала заблудившихся путников только по выгоде. Сядет на завалинке, расспросит путника, и если есть чем поживиться, обманом завладеет, а поутру выпроводит его с порога, да так, что бъ тот обратно тропку к избушке не сыскал. По случаю задумчивости только можно оказаться у неё. Так с мужиком и случилось. Рассказал он по простоте своей душевой тётке о волшебной скатёрке. Отужинали они вместе тем, чем пожелали у скатерти расписной. Та, испугав медведем, шатающимся невдалеке в буреломе, уговорила остаться мужика на ночь. Ночью скатёрку подменила, а поутру выпроводила его восвояси.
В испуге встретила жена мужа, порасспросила его, почто запозднился, и где ночь заночевать пришлось. Рассказал он о случае с ним случившемся, и про скатерть расписную, волшебную, поведал. Обманулись они, когда у скатерти каши попросили. Не было ничего на ней. Вновь отправился в лес он за хворостом. Поймал по пути зайца и прямиком к дубу. Уселся у корней и говорит:
— Зажарю ка я его сейчас!
— Опять ты меня есть пришёл – послышалось из дупла. Выскочил леший. Упал в ноги, и упрашивать стал мужика, не есть его. Свирель из бузины пообещал волшебную отдать за это. Стоит дунуть в свирель на лугу, стадо коров и появится. На том и порешили.
— Твоя она! – тихо прохрипел леший и протянул свирель мужику.
Задумался по обратной дороге. Размечтался как в первый раз. К тётке тропа лесная, потаённая, его опять и вывела. Обманом завладела тётка свирелью, дудкой никчёмной заменила ту, и отправила поутру мужика домой.
Опять он домой без хвороста и вещью неволшебной явился. Вновь отправился в лес за хворостом. Прямиком к дубу тому мужик направился в третий раз. Сорвал по дороге земляники ягоды, присел к дубу и сказал:
— Съем ка я сразу!
Вылез леший из дупла. Верёвку крепкую с собой вытащил, да и обменял её на свою жизнь. Верёвка волшебная была. Кто плохое задумает хозяину верёвки, повяжет тут же его она. Прикоснётся недруг к верёвке, будет связан ею по ногам и рукам. Взял верёвку мужик, после слов лешего: Твоя она! И прямиком отправился искать кикимору, так как заподозрил он тётку, в воровстве и обмане. Проверить решил. Долго искал он ту избушку на болоте, а пока искал – размечтался о том, как вернёт он себе скатёрку и свирель. Не будет его жена в обмане упрекать, и нужде конец настанет. Как вышел по тропке к знакомой избушке у болота, не заметил. Не сказал он тётке, что за верёвка с ним. Сказал, что хвороста не насобирал. Кикимора догадалась, что мужик к ней не с проста пришёл, решила связать его и убить. Подкралась ночью к спящему мужику, начала верёвку из-под него вытаскивать, та её и повязала. Не успела охнуть, как руки и ноги связанными оказались. Нашёл мужик в избе скатерть расписную и свирель звучную. Принёс связанную кикимору к дубу. Позвал лешего, пригрозив ему, что сейчас точно его съест, и сказал, обращаясь к лешему и кикиморе:
— Твоя она, леший, тётка эта!
— А верёвка, тётка, твоя!
— А скатерть и свирель, мои!
Развязалась верёвка от слов этих, да к ногам кикиморы и упала. Поправив заплечный сидор, в котором скатерть и свирель лежали, мужик ухмыльнулся и отправился домой.
С тех пор кикимора и леший дружно жизнь свою в лесу ведут. Леший верёвки боится, а кикимора хозяину своему – лешему, перечить не в силах.


Рецензии