Так и живу в лесу еловом!

Вершины вековых елей,
Словно пирамидальные стрелы,
Держат небо на остриях,               
А с ними иглы малые,               
Помогая,               
Подпирают.
Стволы, точно натянутые струны, –         
Едва заденешь, – зазвенят!
Их тучи задевают,
Роняя дождь, порою снег.               
Ласкает солнечный свет,
Блуждает лунный свет,
И озаряя и освещая.
А то трещат январские морозы
И ели серебрятся,
Но на ветвях удерживают снег.            
А то ветра разбушевавшиеся  гуляют
И снег с ветвей шутливо отрясают.
И каждый год весною иглы обновляются:
Одни – отмирают
И падают в проталину на землю
И в наледь с легким утренним морозцем,
Другие –               
Только что народившиеся вновь
Нежные светло-зеленые ростки,         
Поближе к небу,               
По ветвям устремляют путь,
Подтягивая за собой вершины.
И на кончиках ветвей,
Особенно к вершинам,
Как новогодние игрушки,
Все чаще целыми кистями,
Перезваниваются шишки,
А тут еще им помогает дятел,
И шум в лесу стоит невообразимый, 
Разносится по окрестностям -
Работает как дровосек.
Так и живу в лесу еловом!
12.11.2003.


Рецензии