Едут тихо на арбе

Едут тихо на арбе
Дедушка и внучка.
- Деда, я прижмусь к тебе?
- Двигайся до кучки…

Не ленится ишачок,
Тянет ношу божью.
На слепней его бочок
Пробивает дрожью.

За станицей выгон спит,
Травы силу копят,
Речка Павлиха шумит
С ночи в пенных хлопьях.

Вот лесочек – божья тень –
Он листвой не беден.
- Видишь, внучка, старый пень,
Мы его объедем.

- Деда, старый пень, ай-яй,
Это ты, дедуля!
Ведь тебя, ты вспоминай,
Так зовёт бабуля.

Мало ль что там говорят –
Дед к тому привычен.
- Это бабушка, любя,
Этак деда кличет…

Дед смеётся от души
И смеётся внучка.
Сонно ветер ворошит
Листья в прелых кучках.


 В треск – засохшие сучки,
Пот – ручьём на спину…
Дед в арбу кладёт пучки
Хрупких хворостинок.

Ах, какой дед – молодец,
Есть для печки топка!
Внучке будет леденец,
Ну, а деду – стопка.

А теперь в обратный путь
Через выгон к дому.
Дед выпячивает грудь –
В радость труд такому!

Солнце лучики острит,
И рассвет заметней.
- Деда, деда, посмотри,
Это что? Ответь мне.

Словно в домике сидит
Кто-то в мягких рожках.
- То улитка. Ей, поди,
Боязно немножко.

Внучка, глазки распахни,
Подними повыше.
Видишь горы?  А у них –
Розовые  крыши.

Заалел от солнца снег
На крутых вершинах,
Там давно, который век,
Спят сторожко льдины.

- Эдельвейсы там – цветы,
И орлы на скалах…
- Дед, я этой красоты
Ни-ко-гда не знала!

Расскажи ещё, кто – там?
- Туры, барсы, вепри…
Много их по тем местам,
Скалы где, иль дебри…

Заскрипели ворота,
Двор перед глазами.
Будет время коротать
Печка с пирогами!

… Внучка спит, сошлись над ней
Ангелы с крылами.
Снег и горы снятся ей
Первыми стихами…


Рецензии
Доброе, живое, колоритное стихотворение!
Высший класс мастерства!
Именно такие стихи должны читать дети.
С душевной признательностью

Евгений Карпов Ярославль   10.11.2014 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Это я о своём детстве ... Оттуда истоки моего скромного творчества.

Людмила Корсунова   10.11.2014 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.