Н. К. Рерих. Святой Сергий Радонежский, 1932

Памяти Преподобного Сергия Радонежского.

Атрибуты картины

Название Святой Сергий Радонежский
Год 1932
Где находится Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва
Материал, размеры Холст, темпера. 150 x 108 см.
Источник Источник информации о Картине: Бендюрин В. Каталог картин Н.К.Рериха
( http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html )
 
Р. РУДЗИТИС Космические струны в творчестве Николая Рериха / Рихард Рудзитис. Минск: Звезды Гор, 2009. — 170 с.

...Особенно любимая тема для Рериха — житие Сергия Радонежского, великого подвижника русского народа, не только величественного строителя духовной культуры и основателя общины, но и бесстрашного вдохновителя русских войск в героической битве против татарских орд. Неустанный пламенный подвиг жизни этого истинно благородного воителя, его самоотверженное стремление возвысить жизнь народа, его великое одухотворенное человеколюбие Рерих также описал в своих очерках.

...Из более поздних работ — «Святой Сергий» (ныне в фондах Третьяковской галереи): Сергий Радонежский стоит на горе и держит в руках храм, внизу идут воины. Шествие ли это в Будущее? Или, как всегда, Сергий бодрствует о великой русской земле и вместе с тем — о всем человечестве?

Н.Д.СПИРИНА Образы Рериха Журнал Восход № 7 (123), Июль, 2004

«Только на почве истинной красоты, на почве подлинного знания установятся отношения между народами. И настоящим проводником будет международный язык знания и красоты искусства» (Н.К.Рерих).

Древняя Русь.

В картинах Н.К.Рериха на темы древней Руси заметно не только освоение современной ему живописной техники, но и блестящее использование приёмов древних иконописцев.

Также и в литературных творениях Рерих в своей своеобразной красочной речи исходит из стиля исконной русской литературы.

Для примера даём цитату из так называемого «Изборника» XIII века, а затем отрывки из статьи Рериха «Север и древняя Русь».

«Изборник» («Слово о погибели Русской земли»):

«О, светло светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами дивишь ты: озёрами многими, дивишь ты реками и источниками местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами чистыми, полями дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городами великими, сёлами дивными, боярами честными, вельможами многими, — всего ты исполнена, земля Русская».

«Север и древняя Русь» (фрагменты):

«Пусть наш Север кажется беднее других земель. Пусть закрылся его древний лик. Пусть люди о нём знают мало истинного. Сказка Севера глубока и пленительна. Северные ветры бодры и веселы. Северные озёра задумчивы. Северные реки серебристые. Потемнелые леса мудрые. Зелёные холмы бывалые. Серые камни в кругах чудесами полны».

«Почему древние люди любили жить в таком приволье? Не только в стратегических и других соображениях тут дело, а широко жил и широко чувствовал древний. Если хотел он раскинуться свободно, то забирался на самый верх местности, чтобы в ушах гудел вольный ветер, чтобы сверкала под ногами быстрая река или широкое озеро, чтобы не знал глаз предела в синеющих заманчивых далях».

«Цельны движения древнего; строго целесообразны его думы; остро чувство меры и стремления к украшению».

«Счастливое прошлое есть у всякой страны, есть у всякого места. Радость искусства была суждена всем. С любой точки земли человек мог к красоте прикасаться».

«Когда смотришь на древнюю роспись, на старые изразцы, или орнаменты, думаешь: "Какая красивая жизнь была. Какие сильные люди жили ею. Как жизненно и близко всем было искусство..."»

«Древние устремлялись к красоте. Древние понимали значение истинного украшения жизни. Может ли восходить дух без красоты, которая есть пища духа?! Надо открыть глаза на красоту захороненную и забытую и от неё пойти к обновлению жизни во имя Будущего».

В статье «Неотпитая чаша», которую мы дадим позднее, также чувствуется чистый родник истинной русской речи.

Основное, что доминирует в живописных темах, в образах Рериха — это красота и величие природы и человека.

Рериху особенно близки образы героев — защитников слабых и угнетённых, самоотверженных борцов за справедливость и добро, созидателей, мудрецов, подвижников. Именно образы таких людей он нередко воплощал в своих полотнах.

У него изображены как былинные богатыри: Святогор, Илья Муромец, Настасья Микулична, так и реальные исторические лица, как князь Игорь, Александр Невский, Прокопий Праведный, Борис и Глеб, Пантелеймон-Целитель.

Одна из любимых фигур Рериха — Сергий Радонежский. Ему посвящено несколько картин.

Отлично зная историю России, Рерих переосмыслил традиционную трактовку образа Сергия. В его картине «Сергий-Строитель» отсутствует та отрешённость и святость, которая имеется в изображениях Нестерова.

У Рериха Сергий трудится физически над строительством обители, он трудится духовно над построением Руси после 300-летнего разрушительного татарского ига.

Историк академик Ключевский говорит о Сергии так: «Татарский разгром русской земли — одно из тех народных бедствий, которые приносят не только материальное, но и нравственное разорение, надолго повергая народ в мертвенное оцепенение. (...)

...Чтобы сбросить варварское иго, построить прочное независимое государство... русскому обществу до'лжно было... приподнять и укрепить свои нравственные силы, приниженные вековым порабощением и унынием. Этому... делу, нравственному воспитанию народа, и посвятил свою жизнь Преподобный Сергий»1.

Сергий был идейным вдохновителем Куликовской битвы, неумолимым врагом княжеских междоусобий, препятствовавших собиранию национальных сил.

Он мирил князей, сплачивал их против общего врага вокруг молодого московского княжества, предвидя Москву как будущий центр государства российского.

Сергий был принципиальным врагом всякой собственности и тем паче богатства. Он исключал любую форму использования подневольного труда крестьян на монастырских землях. Эти земли должны были возделывать сами монахи. По мнению Сергия, человек имел право вознаграждения лишь за такой труд, который был выполнен собственными руками.

Вот такого Сергия и изображал Рерих.

Рерих пламенно любил Россию. Он зорко провидел её великие возможности и её великое будущее.

«Народу русскому суждена великая судьба», — писал он.

Тема Руси вдохновила его не только на создание ярких полотен, но и на литературные произведения, в которых он показал себя как большим патриотом, так и отличным стилистом, знатоком русского языка.

Как для своих картин он умел использовать особые сочетания и переливы красок, так и для своих статей о России он находил особо прекрасные, звучные, благоуханные слова.

Его статья «Неотпитая чаша» звучит как стихотворение в прозе.

«Неотпитая чаша» (в сокращении):

«Приходят враги разорять нашу землю, и становится каждый бугор, каждый ручей, сосенка каждая ещё милее и дороже. И, отстаивая внешне и внутренне каждую пядь земли, народ защищает её не только потому, что она своя, но потому что она красива и превосходна и, поистине, полна скрытых, великих значений. (...)

Причудны леса всякими деревьями. Цветочны травы. Глубоко сини волнистые дали. Всюду зеркала рек и озёр. Бугры и холмы. Крутые, пологие, мшистые, каменные. Камни стадами навалены. Всяких отливов. Мшистые ковры богато накинуты. Белые с зелёным, лиловые, красные, оранжевые, синие, чёрные с жёлтым... Любой выбирай. Всё нетронуто. Ждёт.

Старинные проезжие пути ведут по чудесным борам. Зовут бесконечными далями. Белеют путевыми знаками — храмами. (...)

Всё это красота. Красота бодрая. Неописанная.

А вот и чудо. Не то чудо, что ещё живы русалки. Жив ещё "честный лес". По городищам захоронены храмы. И не показались миру до сей поры. Верно, не время ещё.

А вот чудо. Среди зелёного, мшистого луга, около овечьего стада, наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина. Чаша неотпитая. Яма — сажени в три шириной. Сажени три или четыре глубиной.

По краям всё заржавело, забурело от железа. В глубине прозелень, синие тени, искры взлётов. Бьёт мощный родник, песок раскидывает. Пахнет серой. Студёная вода полна железом, и пить трудно. Сильно бьёт родник по камням. Бежит в поле речкой. Никому и дела нет. (...)

Живая вода по полю, по озёрам разбегается. И странно, и больно, но и радостно знать, что даже на больших путях нетронуты такие находки. Давно показались. Ждут.

Знают, пройдёт испытание. Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнёт пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберётся сил. Найдёт клады подземные.

Точно неотпитая чаша стоит Русь.

Неотпитая чаша — полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила.

Русь верит и ждёт»2.

Из выступления, прозвучавшего 2 августа 1973 года на вечере,

посвящённом Н.К.Рериху в Доме Учёных Академгородка г. Новосибирска


1 Знамя Преподобного Сергия Радонежского. Сборник. Новосибирск, 1991. С. 11, 14-15.

2 Н.К.Рерих. Цветы Мории. Пути Благословения. Сердце Азии. Рига: Виеда, 1992. С. 70-72.

Источник : http://voshod.sibro.ru/
Н.В. УРИКОВА Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха

Святой Сергий (1932 г.)

Картина посвящена Спасителю земли русской Преподобному Сергию Радонежскому. На переднем плане величественная фигура Сергия. Он стоит на Земле, объятой пламенем, возвышаясь, как бы защищая Русь собою от пожара, заслоняя её от беды. Символ трех кругов в общем круге вечности на Его одежде говорит о том, что Он спасает, охраняет и ведет Россию и в прошлом, и в настоящем и в будущем. Этот Знак указывает также на Его Высшие Знания. Тёмно-сиреневый цвет одежды говорит о высочайших качествах его духа - смирении, мужестве, устремлении, связи с Высшим. Его аура золотисто-белых тонов говорит о подчинении низших оболочек, о высокой духовной мощи. В руках Сергий держит храм - "Покров на Нерле", посвященный Святой Богородице. В своей жизни Сергий был удостоин встречи с Божьей Матерью. Видение Огненного мира, какое посетило Преподобного, очень редко встречается среди высоких подвижников, ибо выдержать этот Пламень может лишь тот, у кого на Земле оформлено Огненное тело. От этого посещения Сергий мгновенно поседел, а монах, находящийся рядом, пал ниц.

Светоч, Ты тьму сокруши, путь к победе, усейте, подковы,

Бой за боем на поле души, - ах ты поле моё Куликово...

Отче Сергий: мне Имя Твоё - Свет в ночи и копья остриё.

О.Ауновская

"Имя Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа. Будет ли это великое имя в соборе, будет ли оно в книгохранилище, оно неизбежно пребудет в душе народной. Далеко за пределами церковного подвига строительное просветительное имя Святого Сергия хранится в сердцах как драгоценный Ковчег Духа. Хранится оно как прибежище народного сознания в трудные минуты мировых перепутий. Не затемнится в сущности своей Имя Святого Сергия, не затемнится во множестве други имён - сокровище души народной, от древних и до многих современных. Тогда, когда нужно, народ опять обращается к выразителю своей сущности. Неприкосновенно и ярко донесло до нас время Великий Образ Святого Сергия." (Н.К.Рерих. Твердыня пламенная)

Картина написана в 1932 г., когда Рерих чувствовал реальную угрозу войны. Образ Святого Сергия для художника - выражение духовности, трудолюбия и ратного подвига русского народа. Это полотно- отклик на своевременно почувствованную опасность, нависшую над Родиной и выражение уверенности в конечной победе России. На картине использованы некоторые принципы иконописи. Сергий изображён в полный рост, крупным планом. Внизу была надпись, сделанная славянской вязью: "Тебе, трижды суждено спасти Россию. Первый раз при Дмитрии Донском; второй раз в Смутное время; третий раз ..." Многоточие красноречиво говорило о том, что имел в виду

Н.К.Рерих. В тридцатые годы Мастером написан ряд картин, посвященных Преподобному Сергию: Храм Сергия, Сергиева пустынь, Часовня Сергия и другие.

ПОДВИГ

Молчанье. Тайна. Тишина.

Следы медвежьих лап по снегу.

Сверканье звёзд. И вышина

Деревьев, устремлённых к небу...

Надземное слилось с земным,

И Сердце было местом встречи.

Восстала Подвигом одним

Из праха Русь в победной сече.

Там захоронено зерно,

Что процветает, к срокам зрея.

Незримое — воплощено,

Неслышное — громов звучнее.

И вот во имя Красоты

На землю сходит в вихрях света

Тот Храм, который держишь Ты

В Руке,

на благо всей планеты!

___

Наталия Спирина

Наставление Сергия

"Иже успеет услышать своего духа голос, над бездною вознесётся". Так говорил Сергий. "И ушедший в леса не может слышать речь людскую. И на ложе уснувший не услышит птичек Солнца возвестников. И чуду явленному молчащий откажется от глаза. И молчащий на брата помощь, занозу из ноги своей не вынет". Так говорил Сергий.

К Сергию пришел святитель Алексей с вопросом - что делать? Сергий ответил: "Помоги земле Русской". Когда Сергия спросили крестьяне - что делать? Он ответил: "Помогите земле Русской". Когда Минин обратился к Сергию, тогда пришел ответ: "Помоги земле Русской!" (Криптограммы Востока)

А. БОДРОВА «Как зеницу ока берегите картину» Журнал Восход № 7 (135), Июль, 2005

Николай Константинович Рерих часто называл свои картины вестниками. В разные страны несли они весть о Красоте, о Добре и Подвиге. Судьбы этих посланников Света часто складывались драматично.

Картина «Святой Сергий» была создана Рерихом в 1932 году и являлась, по его замыслу, «левым крылом диптиха», предназначавшегося «для цветного стекла» (правое крыло — картина «Святой Франциск»)1.

На картине Рериха великий русский Подвижник XIV века благословляет русское воинство на решающее сражение — Куликовскую битву. В руках Преподобный Сергий держит храм — символ будущей, возрождённой Руси. «...Наверху изображено Всевидящее Око, — писал художник. — ...На древнейших фресках это изображение неоднократно могло быть найдено»2. А внизу картины Рерихом была сделана надпись: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье теперь».

В 1937 году картину «Святой Сергий» в числе других художник передал Русскому историко-культурному музею в Праге, директором которого был известный русский литератор В.Ф.Булгаков.

Предчувствуя надвигавшиеся грозные события, Рерих уже в 1938 году пишет Булгакову о том, что надпись на картине «можно временно прикрыть. Но внутри будем знать твёрдо, что Преподобный дважды спасал Родину от врага внешнего, от него же спасёт и в третий раз»3.

Началась война. Русский музей подвергся варварскому разрушению фашистами, но, к счастью, картины Рериха не пострадали. «Помните, — пишет Рерих Булгакову уже после войны, — Вы мудро прикрыли надпись на картине ''Св. Сергий''. Не сказать же тогда, что дано спасти от немцев»4. «...До Сергиевой Лавры так и не дошли враги, а ведь у порога были...»5

Н.К.Рерих часто сожалел, что «картины, мысленно предназначенные для Родины, уходят в музеи на чужбине»6. Как порадовался бы он, что именно эта картина вернулась в Россию. Это произошло в 1949 году, когда Булгаков передал в Москву 15 полотен Рериха. Пережив вражеское нашествие, картина «Святой Сергий» наконец оказалась на Родине, но... прошло ещё долгих пятьдесят лет, прежде чем она была поднята из запасников Третьяковской картинной галереи и выставлена для всеобщего обозрения.

Интересным свидетельством огромной значимости этой картины является высказывание известной болгарской пророчицы Ванги. Отметим, что Наталия Дмитриевна Спирина называла имя Ванги в ряду имён «великих провидцев» и говорила, что её пророчества «точно совпадают с тем, что говорится в Учении Живой Этики»7. В одной из бесед Ванга назвала Преподобного Сергия «не просто святым, а главным русским святым», а затем, по внутреннему представлению, подробно описала картину Рериха «Святой Сергий». И далее сказала: «Картину рисовали четыре души, которые пришли из иного мира. Мало знают об этой картине. Надо, чтоб о ней знали все. Как зеницу ока берегите картину. Это самое большое богатство России. Не посылайте её в другие страны. Она предназначена лишь для России». И заключила: «Тот, кто был Святым Сергеем, сейчас является самым большим Святым. Он водитель всего человечества. О, как Он помогает сейчас человечеству! Он превратился в свет, Его тело из света!»8

Пророчество Н.К.Рериха, данное им в надписи на картине «Святой Сергий», сбылось в годы Великой Отечественной войны, но оно дано было и на всё будущее нашей страны. Ведь не только от внешних врагов спасает Сергий Россию, главный Его подвиг заключается в поднятии духа народа. Художник писал: «...Вечно жив он — Великий Наставник Народа Русского»9. «Не отступит народ русский от своего великого Наставника и не выдаст Преподобный любимую страну Свою»10. «...Увидите, как Воевода взойдёт на Башню и защитит свой народ»11.

Анастасия Бодрова


1 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. М., 1996. С. 418.

2 Письма с Гор. Т. 2. Минск, 2000. С. 35.

3 Там же.

4 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. С. 418.

5 Там же.

6 Там же.

7 Н.Д.Спирина. Отблески – 1998. Новосибирск, 1999. С. 16.

8 В.Сидоров. Людмила и Вангелия. М., 1992. С. 48–49.

9 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. С. 428.

10 Там же. С. 453.

11 Там же. С. 541.

Источник : http://voshod.sibro.ru/

«Мир идей и дел Н.К. Рериха» Павлодарское областное Рериховское общество

• Рерих... будет писать труды святого Сергия, которому посвящает свои иконы-картины и Нестеров. Но Сергий у Рериха — не тихий отрок, узревший видение, не умилённый пустынник, сложивший на груди восковые руки, но труженик, который сам валит вековые деревья, но творец обители, наставник и руководитель людей [8, с.178].

• Сергий Радонежский был крупным деятелем России в 14 веке. Вспомним, как много сил он положил на сплочение русских князей. Как много сделал в области культуры. Основанный им монастырь (ныне Троице-Сергиева лавра в Загорске) стал не только мощной крепостью, защищавшей русскую землю от врагов, но и важным культурным центром...

В картинах “Сергий-строитель ”, “Сотрудники ” он предстаёт занятым тяжёлой физической работой. Вероятно, в основу произведения легли летописные предания о том, что Сергий своим личным примером учил трудолюбию и скромности. Так, будучи игуменом крупного монастыря, помогал строить дома, носил доски, чтобы своими собственными руками зарабатывать на пропитание.

В 1932 году, чувствуя угрозу войны, художник создаёт картину “Св. Сергий Радонежский ”. В ней дан обобщённый образ защитника земли русской. Он изображён в полный рост, крупным планом, на фоне древнерусской архитектуры. В руках у него плат со знаком Знамени Мира и небольшая белокаменная церковь. Нижнюю часть картины занимала надпись, выполненная славянской вязью: “Дано Св. Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первый раз при князе Дмитрии, второй при Минине. Третий...”. Здесь надпись обрывается. Ведь картина была написана в 1932 году, а не в начале 1940-годов, когда шла Великая Отечественная война. И образ Сергия, и надпись доносят до нас живой взволнованный голос художника, его веру в стойкость Руси. [27, с.134,135].

• Иже успеет услышать своего духа голос, над бездною вознесётся. Так говорил Сергий. "И ушедший в леса не может слышать речь людскую. И на ложе уснувший не услышит птичек, солнца возвестников. И чуду явленному молчащий откажется от глаза. И молчащий на брата помощь занозу из ноги своей не вынет".

Так говорил Сергий.

К Сергию пришёл Святитель Алексей с вопросом: “Что делать?”

Сергий ответил: “Помоги Земле Русской!”

Когда Сергия спросили крестьяне: “Что делать?”,

Он ответил: “Помогите Земле Русской!”

Когда Минин обратился к Сергию, тогда пришёл ответ: “Помоги Земле Русской!”

[48, т.3, с.229], [29, с.43].

• Святой Алексий—Митрополит Московский, современник и друг Преподобного Сергия, приложивший немало сил для прекращения княжеских распрей на Руси [48, т.3, с.639].

Провозвестие Владычицы

Пришло время указать главное о сияющем видении Владычицы. Неужели великое предуказанное видение было молчаливо? Неужели потрясение духа и седина волос не были следствием Провозвестия?

Владычица сказала: “Придёт время Моё, когда небесное светило Моё к земле устремится, и тогда придёшь ты исполнить волю сроков.

И ненавистные будут спасителями, и побеждённый будет вести победивших. И три корня,

разделённые проклятием, срастутся любовью, и вести их будет посланный не из их племени. До срока проклянут татар и евреев и они проклянут землю русскую.

Когда же твои кости будут преданы уничтожению, трём проклятиям исполнится срок. И невидимо видимый встанет у престола, облечённый Венцами и Перстнем.

И где приложишь Перстень, там будет Рука Моя и Владык [29, c.43].

Труды Сергия

Вот уже борода седая. Вот уже Дух Пламенный в сослужении. Вот уже Князь поклонился, но стоит возу с хлебом запоздать, и братия возлюбленная не верит ни на час.

Стоит временно оскудеть кошелю, и братия достойная и избранная готова променять чудесную Благодать на чужой грош. Ещё скажут — “что-то Угодники твои оскудели”.

И днём и ночью нужна не благодать, а благоденствие тела.

Говорили о Сергии, что Игумен часто глухою ночью обходил кельи и, находя спящих, шёл дальше, не тревожа.

Может быть, он надеялся найти бодрствующего [29, c.44].

Предвидение Сергия

• Также Сергий говорил иногда о Белой Горе, но никогда не указывал место её.

Когда кто-то стучался неожиданно, братия говорила : “Не Игумен ли?”

Сергий говорил: “На Белой Горе живут разные твари. Когда им нужно о двух головах и о пяти ногах. На наших не похожи. Сани там без коней и для скорости могут летать” [29, c.44].

• 16.1.23... Как раз перед отъездом на вокзал (в г.Детройте, США — составитель) к Н.К. подошёл простой русский рабочий-механик и говорит ему: “Вы ведь князь Рюрик из дома Рюрика”. Когда Н.К. спросил, откуда он знает, ответил, что он масон и ему многое понятно из каталога Н.К. И потом сказал ему, что он чувствует: теперь спасение только в искусстве. Он спросил его, как же будет будущем с разными народностями в России. Н.К. сказал, что если он масон, то знает про постройку Храма и кто его строил. Тот говорит, что царь Соломон. Н.К. спросил, верит ли он в реинкарнацию? Тот ответил, что верит. Тогда Н.К. сказал ему, что Соломон был позже Сергием Радонежским, и этим вопрос о народностях разрешился [49, с.153,154].

8. Е.И.Полякова. Рерих, М., “Искусство”, 1973г.344с.

27. В.П.Князева. Николай Рерих. С-П..1994г.. 160с.

48. Лариса Дмитриева. “Тайная доктрина Елены Блаватской в некоторых понятиях и символах. “Амрита-Урал”, 1994 г.

29. Ж.Сент-Илер. Криптограммы Востока. МЦР., М..1993г., 77с.

49. З.Г.Фосдик. Мои Учителя. М, “Сфера”, 1998 г., 777 с.
Н.ВАСИЛЬКОВА Журнал Восход № 2 (154), Февраль, 2007 Николай Рерих и древняя Русь (4)

«Рерихом нельзя не восхищаться, — пишет русский писатель Леонид Андреев в статье "Держава Рериха", — мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения. ...Картины Рериха полны странного очарования. Ибо богатство его красок беспредельно, а с ним беспредельна и щедрость, всегда неожиданная, всегда радующая глаза и душу.

Видеть картину Рериха — это всегда видеть новое, то, чего вы не видали никогда и нигде, даже у самого Рериха. Есть прекрасные художники, которые всегда кого-то и что-то напоминают. Рерих может напоминать только те чарующие и священные сны, что снятся лишь чистым юношам и старцам и на мгновение сближают их смертную душу с миром неземных откровений»1.

В 1900 году на Весенней выставке Академии художеств появилась картина Н.К.Рериха «Поход». Она была удостоена премии по исторической живописи от Императорского Общества Поощрения Художеств.

Картина вызвала в печати и в публике большие толки необычным показом войны «как тягостного вынужденного занятия для славян». «Здесь видно совершенно новое понимание о походе. Это не тот поход, который имеет целью истребление ближнего...» — писал М.Нестерову архитектор В.Свиньин.

Вот какую характеристику картине даёт один из лучших художественных критиков того времени М.Далькевич: «Картина эта, как и прежние, является чем-то новым, сильным и самобытным. ...Она менее всего подходит к традиционным "историческим" картинам: здесь нет ни театральной композиции, ни изложения исторического факта, ни даже детальной археологической разработки... а между тем — это именно историческая картина в полном и истинном значении этого слова. Г[-н] Рерих обладает своеобразной способностью в совокупности и группировке отдельных элементов... передавать дух целой исторической эпохи...»2

«Эта картина представила поход в таком изображении, которое публике незнакомо, — пишет другой критик того времени И.Лазаревский. — Нет ни стройных рядов хорошо вооружённых, в блестящих доспехах воинов, не видно развевающихся по ветру знамён и стягов, нет смело гарцующих полководцев. (...) А тянется... не яркая, не картинная толпа воинов, толпа оторванных от земли, от сохи и семьи мужиков. Все они вооружены, чем Бог помог... Они идут вялой толпой... но мыслями, видимо, далеко от похода... думами они дома, у занесённых снегом избушек с оставленными семьями и родными. Слева остановился на громадном коне, тяжёлом и могучем, старый витязь, и поглядывает на своё покорное, разношёрстное войско»3.

Что же это за историческая эпоха, в которой художник показал поход именно таким, и почему? Ведь Рерих ничего так просто не изображал.

Русь, могущественная и возвеличенная единовластием Ярослава Мудрого, после его ухода утратила силу, будучи раздробленной на малые княжества, погрязла в ничтожных распрях многочисленных князей. И сразу же с востока к южным её границам стали надвигаться кочевые орды половцев (1055 г.), которые на два столетия лишили покоя Русь бесконечными войнами и набегами. В борьбе друг с другом князья стали обращаться за помощью к половцам, и русские земли превратились в кровопролитные поля междоусобных битв. К этим трагическим страницам русской истории обращает нас картина Н.К.Рериха «Поход». Именно эти тяжкие годы выдвинули целый ряд выдающихся личностей — святых, полководцев и героев, — подлинных строителей, защитников и хранителей Руси.

«Трудно без волнения говорить о цикле рериховских картин, посвящённых Древней Руси. Лик родной земли, каким предстаёт он на этих картинах, овеян подлинным духом страстной любви к своему Отечеству. Образы наших предков, заставляющие вспомнить "Слово о полку Игореве", полны на полотнах Н.К.Рериха подлинной народной поэзии и подлинной исторической правды...»4 — эти вдохновенные слова принадлежат известному художнику нашего времени Илье Глазунову.

Как повествует история, 23 апреля 1185 года князь Игорь Новгород-Северский, герой «Слова о полку Игореве», отправился со своим войском в поход против половцев. Три дня у Азовского побережья шёл бой между русскими и половецкими войсками. Русская рать была почти вся уничтожена, а князь Игорь ранен и взят в плен. Трагичны были последствия разъединения и междоусобиц русских князей. До этого времени русские князья не попадали в плен. Это поражение являлось поводом для раздумий о необходимости объединения русских сил для защиты от завоевателей.

Начало похода, как повествует « Слово о полку Игореве», знаменовалось солнечным затмением, что являлось недобрым знаком. Именно этот момент отражён на картине Н.К.Рериха «Поход Игоря».

«Лежит передо мною "Слово о полку Игоревом"... — пишет Николай Константинович в "Листах дневника". — Само "Слово" как бы горестное, но оно лишь напоминает, как из беды встанет народ и неустанно начнёт строение. Великому Народу Русскому ничто не страшно. Всё победит — и лёд, и жару, и глад, и грозу»5.

Этому же историческому событию посвящена и опера А.П.Бородина «Князь Игорь», для постановки которой Рерихом были выполнены эскизы декораций и костюмов. Среди них: «Половецкий стан», «Терем Ярославны», «Путивль», «Князь Игорь» и многие другие. «"Эти декорации и костюмы... имеют характер великой музыки; они сами являются как бы зрительной музыкой". Они обладают таким внутренним единством с драмой, какое лишь художник великой синтетической силы может дать своему произведению»6, — читаем в статье Теодора Хеллина «Голос эпохи».

В то время, когда Русь раздиралась междоусобицами, за тысячи километров от неё ковалась могучая империя с сильной подвижной армией и решительным властелином — Чингисханом. Он родился в 1162 году, был сыном одного из монгольских вождей и к 1205 году сумел объединить монгольские племена в единое централизованное государство. Через купцов и путешественников Чингисхан собирал сведения о будущих противниках, оборонительных сооружениях и политическом положении в их странах. В 1223 году потомки Чингисхана подошли к границам Руси, где русские дружины потерпели первое поражение в битве на реке Калке. А в 1240 году армия Батыя (внука Чингисхана) стояла уже под стенами Киева — столицы Древней Руси, «матери городов русских».

После взятия Киева Батый устремляется на Запад, но далеко продвинуться он не решился. «России, — писал А.С.Пушкин, — определено было высокое предназначение. Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь и возвратились на степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и вздыхающей Россией»7.

Своим сопротивлением и борьбой с монголами Русь спасла Западную Европу от погрома и разрушения. «Она же, — как пишет историк А.Н.Сахаров, — отплатила ей тем, что послала своих завоевателей к её рубежам»8. В том же 1240 году шведские и немецкие рыцари Ливонского и Тевтонского ордена, за спиной которых стояла римская католическая церковь, готовили одновременный удар на северо-западе Руси. Шведы шли по морю к Неве, немцы по суше — на Псков.

Шведов обнаружила разведка Новгородского князя Александра Ярославовича, которую возглавлял старейшина Пелгуй. Он же, не спавший всю ночь, имел чудесное видение, описанное в Житии Александра Невского, — святых Бориса и Глеба, плывущих в ладье на помощь русским воинам. Именно так и изобразил их Н.К.Рерих на картине «Борис и Глеб». Как уже упоминалось, на иконах, посвящённых Александру Невскому, нередко изображают этих святых плывущими в лодке.

Александр, князь Новгородский, действовал быстро и решительно: не дав соединиться шведам с немецкими рыцарями, он немедленно выступил с малой дружиной в район Невы, пополняя её местным ополчением. «Не в силе Бог, а в Правде!»9 — ободрял он дружину свою. Битва эта состоялась в день памяти Владимира, крестителя Руси, — 15 июля 1240 года. Князь Александр пробился к центру лагеря и сразился с ярлом Биргером, военачальником шведов, и «возложил печать на лицо острым копием», как говорит Житие Александра Невского. Потеряв многих воинов, враги бежали по Неве в море. За эту победу Новгородского князя Александра прозвали «Невским», «он стал символом Руси — России»10. В ту пору ему было всего 20 лет.

Сражение князя Александра со шведским военачальником Рерих отобразил на картине «Александр Невский поражает ярла Биргера» (1904).

«Невская победа открывала путь для будущего возрождения Русской государственности, пришедшей на смену некогда могучей Киевской Руси»11. Историк XIX века М.И.Хитров, оценивая Невскую победу, писал: «Народ прозрел посягательство Запада на русскую народность и веру. Здесь, на берегах Невы, со стороны русских был дан первый славный отпор грозному движению германства и латинства на православный Восток, на Святую Русь»12.

Вскоре после этой битвы в Псковскую землю вторглись немецкие рыцари. Их целью был захват русских пограничных крепостей — Изборска и Пскова, чтобы далее продвигаться вглубь Руси и строить укреплённые замки. Деревянные стены Изборска не стали преградой для немцев, Псков же был взят с помощью бояр-изменников. И Александр Невский идёт с походом на Копорье — опорный пункт крестоносцев на южном берегу Финского залива, разрушает крепость и берёт в плен крестоносцев. На следующий год он освобождает Псков. Но решающее сражение по разгрому крестоносцев, вошедшее в историю как Ледовое побоище, произошло 5 апреля 1242 года на Чудском озере.

В 1940-х годах Н.К.Рерих снова обращается к образу Александра Невского. В его дневнике читаем: «Начат "Александр Невский" — Победитель на поле битвы»13. «Полотно звучит одновременно предостережением, выраженным в грозных словах полководца: "Кто с мечом к нам придёт — от меча и погибнет"»14.

Историки говорят о двух подвигах Александра Невского: о подвиге земном, воинском, когда была спасена Русь от иноземного порабощения, и подвиге духовном, когда были спасены духовные основы: Александр не согласился на объединение с римской католической церковью. При этом он продолжал стойко защищать свой народ от монголов, утвердивших на Руси жесточайшее иго. Пять раз Александр Невский ездил в Орду, где ему приходилось выполнять их обряды, но при этом оставаться преданным своей вере и Русской земле.

«Меч — Западу, мир — Востоку»15 — таков был выбор Александра Невского. Русь, раздираемая междоусобицами, ещё не могла дать отпор монголам. Как полководец и стратег, Александр понимал, что невозможно сейчас победить татар силой оружия, так как их людские ресурсы были безграничны и ордынская империя представляла единый военный лагерь, тогда как Русь была разрознена, покорена и опустошена монголами. Строя русскую государственность на севере страны, Русь копила силы и опыт борьбы с азиатскими поработителями.

«...Победы русские были исключены на Западе из исторических начертаний, — пишет Н.К.Рерих. — А если уже невозможно было не упомянуть об удачах, о строительстве русского народа, то это делалось шёпотом в самых пониженных выражениях. И об этом остались нестираемые памятки...

Об этом можно бы написать поучительное историческое исследование. Будет в нём сказано о том, как народ русский не только умел претерпеть, но и знал, как строить и слагать в больших трудах славное будущее своей великой родины»16.

И вновь обратимся к сохранившейся до наших дней Почаевской мозаике, созданной по эскизу Н.К.Рериха (1910). «...На Почаевской мозаике мне захотелось созвать сонм русских воителей, — читаем в "Листах дневника" Н.К.Рериха. — Так над западным входом собрались славные воины, ставшие крепким дозором. Скоро от Запада пришёл враг. Враг всякой Руси, враг всех народов русских. Но просчитался враг, жестоко просчитался, ибо не понял сущности Народа Русского»17.

По нижнему краю мозаики на старославянском языке дана надпись с именами святых. В левой группе мозаики первым изображён Владимир Ярославович (1020 – 1052) — сын Ярослава Мудрого, князь Новгородский; вместе с отцом он удерживал единство Руси и по его инициативе воздвиг в Новгороде храм Святой Софии, в руках с которым и изображён на мозаике.

Справа от него стоит князь Александр Невский (1219 – 1263) с мечом и свитком, которые символизируют два его подвига — воинский и духовный.

Рядом с Александром Невским художник изобразил его племянника, князя Михаила Тверского (1271 – 1318), княжившего в Твери, а позднее ставшего великим князем Владимирским. По доносу своего племянника, стремившегося получить ярлык на Владимирское княжение, Михаил Тверской был вызван в Орду, где погиб смертью мученика, но тем самым избавил Русь от кровавого нашествия ордынцев.

Далее стоит Игорь Ольгович — князь Черниговский и Киевский. Он «принял мученическую смерть, невинно обвинённый в междоусобице родственных княжеских домов — Ольговичей и Мономаховичей»18.

Рядом с князем Игорем Ольговичем изображён Ярополк Изяславович, князь Владимиро-Волынский. «Во время княжения Ярополка в Волынском княжестве произошла междоусобица с Владимиром Мономахом», в которой «он был предательски убит "неизвестными злодеями"»19.

В правой группе мозаики первым изображён святой Вячеслав Чешский — внук святой княгини Людмилы Чешской, крестившей Чехию. После гибели его отца Ростислава в бою с уграми (венграми) Вячеслав вступил на княжеский престол. Он управлял мудро и справедливо, много потрудился для укрепления христианства в Чехии. Немецкое духовенство противодействовало святому Вячеславу, восстанавливало против него завистливых вельмож, которые уговорили его младшего брата Болеслава занять престол. Вячеслав был убит родным братом на пороге храма. Один из первых славянских святых, Вячеслав чтится русской православной церковью.

Далее мы видим уже известных нам святых: князя Владимира и рядом с ним двух его сыновей — Бориса и Глеба.

Замыкает этот строй Новгородский князь Мстислав Ростиславович Храбрый. «Сей князь, по свидетельству современников, был украшением века и России»20, — пишет историк Н.М.Карамзин. Он «был добродетелен, чтил духовенство, был милосерд к убогим и больным. Когда видел утесняемых христиан, говорил: "Братья, не будем иметь желания, кроме того, чтобы умереть нам за Русскую землю; если умрём — очистимся от грехов наших, и Бог вменит нас с мучениками..."»21 «Усердного храмоздателя»22 художник изобразил с храмом в руках.

В 1263 году, возвращаясь из Орды, Александр Невский скончался по дороге в Городце на Волге, возможно, отравленный в ханской ставке. После его ухода с новой силой разгорелись усобицы между князьями.

Противостоять междоусобицам и натискам Орды могла лишь духовная крепость. И эту духовную крепость явили великие подвижники того времени.

Прокопий Праведный, родом из варягов, ещё в молодости оставил дом, раздав всё своё богатство нищим, пришёл в Хутынскую обитель, недалеко от Новгорода, к преподобному Варлааму, чтобы посвятить себя Богу.

Через некоторое время с благословения игумена он уходит дальше — в глухие места, а затем поселяется в Великом Устюге, где принимает на себя подвиг юродства, молясь за весь народ, позабывший Бога.

«Юродство заключалось в том, что человек ради Христа отказывается от всех удобств жизни, от дома и семьи; когда совсем не заботится о своём внешнем виде: носит самую старую рваную одежду, ходит всегда — зимой и летом — босой; когда питается чем Бог послал, — говорит Н.Д.Спирина в своём слове "Заступник и молитвенник", посвящённом Прокопию Праведному. — По внешнему виду юродивый — это всегда странный человек, не похожий на других ничем; и речь юродивого часто состоит из коротких, малопонятных фраз. Но внутренне — это святой человек, человек одной заботы — как бы лучше послужить Богу. Ради Христа юродивый готов терпеть и голод, и холод, и всякую обиду. (...) Он молил Создателя не только о себе, но и за весь христианский люд, за жителей Устюга, позабывших Бога, погружённых в суетность и грехи, за ненавидящих и обижающих его»23.

Прокопию Праведному однажды было дано откровение Свыше о приближающейся опасности для жителей Устюга за грехи их. Святой призывал их к покаянию, но люди не придали этому значения. В следующее воскресенье над Великим Устюгом началась гроза. Прокопий пламенно молился перед иконой Богородицы, и вскоре гроза утихла «и вёрст за двадцать от города разразилась в пустынном месте страшным каменным градом, которым был поломан огромный лес. Устюг был спасён»24.

Картина Н.К.Рериха «Прокопий Праведный отводит тучу каменную от Устюга Великого» (1914) рассказывает об этом эпизоде из жизни подвижника. Н.Д.Спирина так комментирует её: «Туча уже надвинулась. Первые камни уже лежат. И она должна была побить город и погубить его. Он [Прокопий] своей силой, своими молитвами отводит каменную тучу от его родного города»25.

Сам художник об этом событии пишет так: «Древнейшее сведение о метеорите, выпавшем в пределах России, относится к 1290 г. По сообщениям современника, падение произошло 25 июня в полдень близ Устюга Великого... из той каменно-огненной тучи, которая в 1290 г. угрожала В[еликому] Устюгу полным разрушением и которая была "отведена" от города молитвами св. Прокопия Праведного»26.

Вторая картина Николая Рериха — «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится» (1914) отображает другой подвиг Святого. «В последние годы жизни, — пишет Н.Д.Спирина, — Прокопий особенно часто поднимался на высокий берег Сухоны и садился на большой камень. Он любил это место и часами следил отсюда за рыбачьими лодками, моля Бога даровать им мирное плавание. Неоднократно выражал он желание быть погребённым под этим камнем»27.

В ночь на 8 июля 1303 года блаженный Прокопий по дороге в Михайловский монастырь ушёл из жизни. «На заре поднялся сильный ветер. Нависли тяжёлые чёрные тучи. Стало холодно, и пошёл густой снег»28. Так земля прощалась с великим подвижником.

А через одиннадцать лет, в 1314 году, на землю приходит другой Подвижник — Сергий Радонежский. При царящей в это время политической и государственной разрозненности, когда «Киевской Руси уже не было... сердце Руси — Киево-Печерская Лавра — была разрушена»39 и Русь уходила на север, — в глухие радонежские леса, в отшельничество отправился Варфоломей, сын ростовского боярина-переселенца. «В трудное время загорелся этот великий светильник; Русь приходилось строить заново... И здесь, в Радонежских лесах, начинает, благодаря Преподобному Сергию, биться духовное сердце Новой Руси — Троицкая обитель»30.

«Он создал общинную обитель, просиявшую на всю Россию. Он делал это просто, как просто всё подлинно великое, начав с того, что срубил своими руками церквушку и келию для жилья. Именно тогда заложил он то зерно, из которого впоследствии, всем на диво, выросла во всём своём великолепии и грандиозности Троице-Сергиева Лавра. Подумаем, какой же потенциал был у этого зерна! — говорит в своём выступлении Н.Д.Спирина. — Первым, кто пришёл к отшельнику, был медведь. Его привёл к Сергию не только голод, но и сердце. (...) Потом стали приходить и люди и селиться около подвижника, привлечённые его мощным духовным магнитом. Они учились у него общинножитию. Это было трудно и непривычно. Сергий непрестанно подавал им наглядный пример, который необходим для обучения подражанием. Сергий трудился наравне со всею братией, ничем внешне не отличаясь от остальных монахов. Он вразумлял и наставлял их, не задевая достоинства, не вызывая обиды, но пробуждая совесть и сознание. (...) Всем своим обликом Сергий учит, каким в идеале должен быть общинник»31.

«Чтобы сбросить варварское иго, построить прочное независимое государство, русскому обществу должно было поднять и укрепить свои нравственные силы, приниженные вековым порабощением и унынием. Этому делу, нравственному воспитанию народа, и посвятил свою жизнь Сергий. Сергий был идейным вдохновителем Куликовской битвы, неумолимым врагом княжеских междоусобий, препятствовавших собиранию национальных сил. Он мирил князей, сплачивал их против общего врага вокруг молодого московского княжества, предвидя Москву как будущий центр государства российского»32.

«Сергий, "данный России Воевода", всегда был с ней в критические времена её становления. О Его помощи в Куликовской битве знают многие. Эта помощь, как и другие Его проявления, вошла в историю»33.

Одна из любимых фигур Рериха — Сергий Радонежский, которому он посвятил несколько картин. «Отлично зная историю России, Рерих переосмыслил традиционную трактовку образа Сергия. В его картине "Сергий-Строитель" отсутствует та отрешённость и святость, которая имеется в изображениях Нестерова. У Рериха Сергий трудится физически над строительством обители, он трудится духовно над построением Руси после 300-летнего разрушительного татарского ига»34.

«На картине Рериха "Святой Сергий Радонежский" (1932) [он] благословляет воинство на смертный бой с врагом, на Куликовскую битву, и держит в руке храм — символ будущей Руси, которую он созидает»35. Вверху картины Рерих поместил символ Всевидящего Ока — Пространства, которое фиксирует все явления жизни, для него нет ничего скрытого и тайного.

«На картине Николая Константиновича Рериха "Святой Сергий Радонежский", — продолжает в другом выступлении описание этой картины Н.Д.Спирина, — есть такая надпись, выполненная славянской вязью: "Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первый раз при князе Дмитрии, второй при Минине. Третий..." и далее многоточие»36.

«Как святой, Сергий одинаково велик для всякого, — пишет русский писатель Б.Зайцев. — Подвиг его всечеловечен. Но для русского в нём есть как раз и нас волнующее: глубокое созвучие народу, великая типичность — сочетание в одном рассеянных черт русских. Отсюда та особая любовь и поклонение ему в России, безмолвное возведение в народного святого, что навряд ли выпало другому»37.

«Вспомним времена смутного времени [1607 -1613], когда настойчивые и повторные видения Преподобного к простым русским людям и посадскому мещанину Минину вывели их на великое служение своей стране, — говорит Н.К.Рерих в одной из своих статей. — Все великие акты русской истории совершались под Знаменем Преподобного. Не видеть этого — значит иметь закрытые глаза. Так и теперь, в эпоху разгула тёмных сил, первым этапом служения под знаменем Преподобного будет ясное осознание в наших сердцах Его как Водителя и Заступника перед Престолом Всевышнего»38.

«Через пятьсот лет, всматриваясь в его образ, чувствуешь: да, велика Россия! Да, святая сила ей дана. Да, рядом с силой, истиной мы можем жить»39.

Страна Твоя стоит как факел Света;

Вокруг неё бушует море мглы,

Но дни её грядущие светлы

И предначертана её победа.

Страна Твоя...

Твоей Рукой она

От полчищ вражеских была охранена,

И рок ей уготован небывалый.

Чертог воздвигнут.

Умысел лукавый

Десницей мощной будет сокрушён.

Она восстанет в ореоле славы

Оплотом мира,

духа маяком 40.

Продолжение следует. Начало см. в № 11, 12 - 2006, № 1 - 2007

1 Андреев Л. Держава Рериха // Держава Рериха. М., 2004. С. 38.

2Николай Рерих в русской периодике. Вып. 1. СПб., 2004. С. 294 – 295.

3Там же. С. 379 – 380.

4Перед Восходом. 2000, № 2. С. 11.

5Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 2. М., 2000. С. 328.

6Хеллин Т. Го ло с эпохи // Держава Рериха. С. 51.

7Пушкин А.С. Сочинения. Ленинград, 1957. С. 719.

8Сахаров А.Н. История России с древнейших времён до конца XVII века. М., 1996. С. 247.

9Бегунов Ю.К. Александр Невский. М., 2003. С. 69. (Серия ЖЗЛ)

10Там же. С. 70.

11Там же. С. 73.

12Там же.

13Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 2. С. 461.

14Кузнецова И.Н. Русский век. Богатырская серия // Рерих: пророчества. Самара, 2004. С. 168.

15Бегунов Ю.К. Александр Невский. С. 11.

16Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 2. С. 322.

17Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 3. М., 2002. С. 212.

18Маточкин Е.П. Николай Рерих: мозаики, иконы, росписи, проекты церквей. Самара, 2005. С. 76.

19Там же. С. 76, 78.

20Карамзин Н.М. История государства Российского: В 12 т. Т. 3. М., 2003. С. 32.

21Маточкин Е.П. Николай Рерих: мозаики, иконы... С. 79.

22Там же.

23Спирина Н.Д. Отблески — 2000. Новосибирск, 2001. С. 45.

24Там же. С. 48.

25Спирина Н.Д. Из аудиозаписи программы «Образы Рериха». 1992.

26Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 3. С. 113 – 114.

27Спирина Н.Д. Отблески — 2000. С. 49.

28Там же. С. 50.

29Спирина Н.Д. Отблески — 1998. Новосибирск, 1999. С. 18.

30Там же.

31Спирина Н.Д. Отблески — 1990. Екатеринбург, 1997. С. 25 – 26.

32Спирина Н.Д. Отблески. I. 1944 – 1989. Новосибирск, 1996. С. 35.

33Спирина Н.Д. Отблески — 1990. С. 25.

34Спирина Н.Д. Отблески. I. 1944 – 1989. С. 35.

35Спирина Н.Д. Из аудиозаписи программы «Образы Рериха». 1992.

36Спирина Н.Д. Отблески — 2001. Новосибирск, 2002. С. 8.

37Знамя Преподобного Сергия Радонежского. Сборник. Новосибирск, 2005. С. 93.

38Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 1. М., 1999. С. 92.

39Знамя Преподобного Сергия Радонежского. С. 95.

40Спирина Н.Д. Перед Восходом. Новосибирск, 1997. С. 140.

Источник : http://voshod.sibro.ru/

И.Н.КУЗНЕЦОВА Русский век. Богатырская серия. (Князева В.П. Кузнецова И.Н. Маточкин Е.П. Рерих: Пророчества., г.Самара : 000 «Издательский дом «Агни», - 2004г. )

В 1932 году Н.К. Рерих пишет картину «Святой Сергий Радонежский». Великий подвижник и заступник Земли Русской, особо почитавшийся в семье Рерихов, изображен стоящим на пологом холме с моделью храма в руках. У подножия холма – русские полки, выступающие в поход под алыми стягами. За ними – соборы и звонница Троице-Сергиевой лавры, повторяющие своими очертаниями силуэты виднеющихся вдали на фоне золотисто-фиолетового неба гор. Суровость образного строя подчеркнута жестким графичным рисунком и аскетично-сдержанным колоритом. Внизу картины знаменательная надпись старославянской вязью: «Дано Св. Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первый раз при князе Дмитрии, второй при Минине. Третий...» Эта запись свидетельствует о том, что Н.К. Рерих не только провидел грозные испытания, ожидавшие его страну, но и знал о победе русского народа и духовной роли Святого Сергия в этой победе.

Е. П. МАТОЧКИН канд. искусствоведения г. Новосибирск «Знак Знамени Мира в искусстве Евразии и творчестве Н. К. Рериха»

* "Везде" - так назвал свою статью, посвящённую знаку Знамени Мира Н. К. Рерих. Действительно, знак этот, предложенный им для охранительного Знамени, необычайно широко распространён в искусстве разных времён и народов. Находя его на различных изображениях, Рерих записывал свои наблюдения и считал, что "для многих будет полезно запомнить" (1).

1. Рерих Н. К. Листы дневника. - М.: Международный Центр Рерихов, 1995. - С. 150.

* Вообще, в древнерусском искусстве немало примеров использования знака Знамени Мира. Действительно, как упоминает Рерих, мы находим его на иконах Чудотворца Николая (61) и Преподобного Сергия (62). Дионисий рисует знак на образе Григория Богослова (63) и Кирилла Белозёрского (64). Поэтому не случайно и у самого Рериха на двух картинах "Святого Сергия" (1932 ГТГ, МЦР) также присутствует знак Знамени Мира.

61. Одна из ранних икон со знаком Знамени Мира. Ростово-Суздальская школа живописи. - М.: Сов. художник, 1967. - С. 53 - № 20.

62. Троице-Сергиева Лавра. - М.: Искусство, 1968. - Рис. 167.

63. Лазарев В. Н. Московская школа иконописи. - М.: Искусство, 1971. - Рис. 74.

64. Там же. Рис. 79.

Источник : http://www.smr.ru/centre/win/books/matoch_01.htm

П.Ф. БЕЛИКОВ, В.П. КНЯЗЕВА Николай Константинович Рерих (Самара: Изд-во "Агни", 1996. - 3-е изд., доп.)

Кроме многочисленных статей художника убедительным примером тому может служить и его полотно "Св. Сергий" (1932).

Используя некоторые композиционные принципы иконописи, Рерих изобразил Сергия Радонежского в полный рост, крупным планом. Нижнюю часть картины занимает надпись, сделанная славянской вязью: "Тебе трижды суждено спасти Россию. Первый раз при Дмитрии Донском, второй раз в

Смутное время, третий раз..." Многоточие красноречиво говорило о том, что имел в виду Рерих. Интересно, что в начале тридцатых годов к образу Сергия вновь обратился и М. В. Нестеров. О своих картинах из жизни Сергия он говорил: "Зачем искать истории на этих картинах? Я не историк, не археолог. Я не писал и не хотел писать историю в красках. Это дело Сурикова, а не мое. Я писал жизнь хорошего русского человека XIV века, лучшего человека древних лет Руси, чуткого к природе и ее красоте, по-своему любившего родину и по-своему стремившегося к правде". У Нестерова, как и у Рериха, обращение к образу Сергия также было вызвано предчувствием военной угрозы. Об этом говорит его воззвание, написанное позже, в октябре 1941 года: "В грозные часы истории Москва как символ, как народная хоругвь собирала вокруг себя лучших своих сынов. Более пятисот лет назад в ее пределах явился восторженный отрок, затем юноша, а позднее мудрый старец. Его знала земля Московская от Дмитрия Донского до последнего крестьянина, верила ему - то был Сергий Радонежский. Куликовское сражение решило судьбу Москвы, а с ней и народа московского..."

Рерих был историком и археологом, но так же, как и Нестеров, он никогда не писал Сергия в историческом плане. Для Николая Константиновича образ Сергия олицетворял духовный, трудовой и ратный подвиг русского народа. И полотно, созданное художником, явилось живым откликом на своевременно почувствованную опасность, нависшую над Родиной.
"Материалы к выставке репродукций картин Н.К.Рериха «Вестник»" г.Новокузнецк, 2000 г., с.100, ил.

...Особое место в творчестве Николая Константиновича занимал великий русский подвижник Святой Сергий Радонежский. «Душа народов», «Отче Сергий, Дивный», «Сергий - Благодатный Воспитатель и Заступник Земли Русской», «Учитель Учителей» - так называл его художник. Он считал Сергия своим Учителем и Заступником. Он написал о Святом Сергие ряд очерков, стихотворений и картин.

Святой Сергий - Строитель Русской Духовной Культуры.

В пене океанских волн каждый неопытный мореход находит хаос и бесформенное нагромождение, но умудренный опытом ясно различает и законный ритм и твердый рисунок нахождения волны. Не то же ли самое и в пене смятения народов? Так же было бы недальновидно не различать гигантских волн эволюции. Было бы несправедливо не заметить внутренней законности и трогательных проявлений души народной. В этих проявлениях отражается высшая непреложная справедливость. Поучительно замечать, как народный глаз и народный ум возвращается к своим героям, в многообразном подвиге которых выражена душа народная.

Герои, во время их строительного подвига, и не подозревали, что они являются выразителями стран, выразителями самой ценной конденсированной психологии. Они творили Благо. Они следовали своему непосредственному зову сердца. Иначе они и не могли бы действовать, иначе они не были бы теми самыми героями, память о которых не только живет, но и возносится и углубляется в проницательности народной. Иногда может казаться, что имя героя - выразителя народной души, затемнено и точно отложено в какие-то дальние хранилища; но не от беззаботности это. Океанская волна тоже имеет свои ритмы и, рассыпавшись великолепным гребнем, она как бы исчезает только для того, чтобы опять набухнуть и кристаллизоваться в новом великолепии...

Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решения правды, но имя Святого Сергия Радонежского всегда остается тем прибежищем, на которое опирается душа народа. Будет ли это великое Имя в Соборе, будет ли оно в Музее, будет ли оно в книгохранилище, оно неизменно пребудет в глубинах души народной. Опять далеко за пределами церковного подвига строительное и просветительное имя Святого Сергия хранится в сердцах, как драгоценный Ковчег духа. Хранится оно как прибежище народного сознания в трудные минуты мировых перепутий. Не затемнится в существе своем Имя Святого Сергия, не затемнится во множестве других имен - сокровище души народной, от древних и до многих современных. Тогда, когда нужно, народ опять обращается к выразителю своей сущности.

Н.К. Рерих «Твердыня Пламенная», «Душа народов»,с. 215, 217, Париж, 1932.

Все русские люди помнят о скромных деревянных церквях Преподобного Сергия Радонежского, которые явились потом непобедимым оплотом Руси.

Н.К. Рерих «Священный Дозор», «Спас», с.12.,Харбин, 1934г.

Святой Сергий - СТРОИТЕЛЬ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ.

Каждое упоминание этого священного имени повелительно зовет всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.

Ориген заповедал: "Глазами сердца смотри". Не есть ли это также и заповедь Самого Преподобного, который в пламенной Чаше вознес заповедь сострадания и любви.

Преподобный Сирии сказал: "Когда мы в покое -демоны веселятся, а когда в трудах - Ангелы радуются". Этими со-ангельскими трудами положил Преподобный Сергий краеугольный камень русской духовной культуры, внеся в сокровищницу мирового почитания...

Обратите внимание - Преподобный в жизни своей не терялся в искании, но устремление восходил и строил. Можно сказать, что далеко за пределами Богоискателя, Он был Богоносцем...

Преподобный приобщился от пламенной чаши. Преподобному служил Пламенный. В этой благодатной пламенности, в этом благом огне творящем, дошел до нас облик Святого Сергия. И пламенны были видения Ему Владычицы! (...)

Человечество устало от разрушений и смятений, выдувающих пламень сердца. Чудесно является перед нами великое Имя Водителя, с которым неразрывно связано и знание и строительство, сострадание и неутомимая твердость. Да поможет нам Преподобный стать посильными пособниками Ему в Его неутомимых трудах, и зримых и незримых, и сказанных и несказанных} Несказанных, во всей своей невыразимости условным языком человеческим, но по счастью, кроме языка словесного, человечеству дан и язык сердца.

В этом языке пламенном, в огне сердца, сойдемся мы, и забыв темноту дня вчерашнего, устремимся совместно к свету.

Свет один, также как и тьма одна, и при внесении света, тьма рассеивается.

Да поможет нам Преподобный приобщиться к единому великому Свету.

(Слово на освящении часовни Св. Преподобного Сергия, сооруженной Сибирским отделом Общества друзей Музея Рериха в Радонеге. Чураевка, штат Коннектикут).

Н.К. Рерих «Держава Света», Нью-Йорк, 1931 г., с.141-143

«Нижнюю часть картины занимает надпись, сделанная славянской вязью: "Тебе трижды суждено спасти Россию, первый раз при

Дмитрии Донском, второй раз в смутное время, в третий раз..."»

"Многоточие красноречиво говорит о том, что имел в виду Рерих".

П. Беликов, В. Князева «Рерих», ЖЗЛ.

Минин указывал, что источник его решимости поднять ополчение таился в чудесном троекратном ему видения Преподобного.

В сонном видении явился ему Сергий и велел собирать казну для ратных людей и идти с ними очищать государство Московское от разбойников. Пробудившись, Козьма в страхе стал размышлять о видении, но полагая, что собирание войска не его дело, не знал на что решиться. Спустя немного времени Преподобный вторично явился ему, но и после того Козьма пребывал в нерешительности. Тогда Преподобный в третий раз явился к нему и сказал: "Не говорил ли я тебе, чтобы ты собирал ратных людей, чтобы ты шел на освобождение земли Русской от врагов. Не бойся того, что старшие не пойдут за тобой, младшие охотно исполнят это и благое дело будет иметь добрый конец".

Последнее видение повергло Козьму в такой трепет, что он даже занемог, но больше сомневаться уже не мог и ревностно принялся за указанное великое дело.

«Знамя Преподобного Сергия», с. 125

Он всегда заповедует о жизни, о жизни вечной. Он знает Великую Строительницу. Он знает пути ко Господу. Он говорит: "Исполните все пути мирные, испытайте всю меру мира и тогда победа за вами". Он благословит битву после того, как удостоверится, что пути мирные исчерпаны. Он допустит все испытания и в них укажет прочные камни перехода и восхода.

Он никогда не обременит непосильно. Он укажет путь всегда новый, неожиданный в своем несказуемом значении. Он придет в минуту последнюю, там где вера и под пламенем жара продолжает цвести благоухание. Он, познавший видение Владычицы, знает, как может трепетать сердце. Он никогда не нарушит доброе сердце человеческое. Он оценит каждое сердечное устремление. Он знает, что такое признательность. Он умеет направить на путь кратчайший.

Он дает хорошие пути. Он не считает расстояние, ибо знает меры нездешние. Он скажет идущему на Запад, повернуть к Востоку: Он обернет устремленного к Северу, на Юг. Он шепнет не расседлывать коней на ночь и не закрывать входа шатра. Он указывает наступление там, где по-людскому считается отходом. Он знает лучшее приближение там, где люди в стесненности полагают уход. Он говорит отходящему: 'Ты приближаешься". Он торопит, не считая меры земные.

Он ведет к поспешению. Он знает невидимые меры времени. Он оборачивает стрелы демонов. Он проницает тьму Светом незримым. Он всегда недалек. Он пройдет иногда близко и человечески слышим, чтобы напомнить и обострить ухо человеческое. Он воссияет мгновенно, чтобы просветить и глаз человеческий. Если отемневает глаз, то засияет и просветление - было бы и сердце предано и трепетно.

Он не покинет, если не отринут руку водящую. Он сказал о вере, о доверии. Он сказал о надежде - знании. Надежда - знание. Творяща вера. И любовь окрыляюща. Он знает только продвижение, но вехи путей разноличны. Ему сослужил Пламенный. Сам Пламенный сослужил и даже дал себя быть видимым. Кто не может утверждать, что никогда не увидит и откуда пришло бы такое утверждение, не от смерти ли? Жизнь говорит - захоти и увидишь, пожелай - и познаешь.

Он - Воевода ведущий. Он ведет неутомимо и непрестанно. Маловеры, неужели подумаете, что остановитесь. Неужели помыслите об отступлении? Он не со знаменем, с утверждением ведет. Он построит. Он уже несет град сложенный. В Звенигороде колокола новые. Он дал им язык. Он слил металлы горные с воздушными силами, чтобы удостоверились.

Он идет. И не слышно, и ветка не хрустнет. Он проходит и скалы сокрушаются. Он поспешит - и гром гремит и сияет молния, Он идет - Воевода.

Н.К. Рерих «Он», «Листы дневника», т. 1

"И мы видим" Слово о картинах Николая Рериха / Составитель А.В.ВОРОНЦОВ - г.Феодосия – Типография ООО «Норд Компьютер», 2001г., с.124, ил.

Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решение правды, но имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа.

Будет ли это великое Имя в соборе, будет ли оно в музее, будет ли оно в книгохранилище, оно неизменно пребудет в глубинах души народной. Опять далеко за пределами церковного подвига, строительное и просветительное имя святого Сергия хранится в сердцах как драгоценнейший Ковчег духа. Хранится оно как прибежище народного сознания в трудные минуты мировых перепутий. Не затемнится в существе своем Имя Святого Сергия, не затемнится во множестве других имен - сокровище души народной, от древних и до многих современных. Тогда, когда нужно, народ опять обращается к выразителю своей сущности.

Н.Рерих. Твердыня Пламенная. Душа народов

Описание картины (Георгий Радуга)

Мы начнём с картины, посвящённой Святому земли Русской – Сергию Радонежскому. Картина написана в форме иконописи. Св. Сергий изображён держащим в руке на плате собор, олицетворяющий собою Русь. Он благословляет воинов, идущих на Куликовскую битву. Подпись внизу картины гласит: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую, первый раз при князе Дмитрии, второй раз при Минине, третий …» - следует многоточие. За ним скрывается самая кровопролитная война – Великая Отечественная 1941-1945 г.г.

Великие Святые земли Русской, как и других стран и народов, приходили в самые ответственные моменты истории, чтобы выполнить свою высокую и божественную миссию, возлагаемую на них Творцом.

Святой Сергий называется игуменом Земли Русской, ибо не хотел занять высокий духовный сан, когда ему его предложили. Он остался среди народа, служа ему верой и правдой. Он же носил и другое имя – собирателя Земли Русской, ибо только высотой своего Духа, великой Любовью к своему народу смог он достичь единения и мира между князьями того времени, когда они не знали мира друг с другом и пребывали в бесконечных стычках и претензиях на престол Московский. Так и Великий князь Дмитрий Донской пришёл в то время, чтобы выполнить свою миссию – разгромить войска татаро-монголов и укрепить дух русского воинства, что только в единстве они становятся силою непобедимою.

Как сказала нашему писателю В.М.Сидорову ещё в 1978 г. Ванга, великая ясновидящая Болгарии, - эта картина самое большое богатство России... Картину рисовали четыре Великие души, которые пришли из иного мира... Тот, кто был Святым Сергием, сейчас является самым большим Святым на Земле. Он Водитель всего человечества... Он превратился в Свет, Его тело из Света...

Предваряя рассказ о картине, поясняем, что Святые приходят в ту или иную страну и, соответственно, время, чтобы выполнить великую миссию, возлагаемую на них Творцом.

Святой Сергий Радонежский был самым любимым из Великих обликов у Н.К.Рериха и поэтому ему посвящены несколько полотен. У нас они представлены ещё двумя: «Сергий строитель» и «И мы не боимся». Сюжеты этих картин взяты из жизнеописания Святого Сергия, когда он ещё в юности ушёл в глухие Радонежские леса и жил там наедине с природой, и, как однажды к нему пришёл медведь, да так и остался жить подле Сергия.

Святой Сергий почитался и как строитель Общин, запрещая своим сотрудникам принимать подаяния, а принимать пищу и одежду лишь в обмен на свой труд. Отказ от личной собственности не по указу, а по сознанию его вредности. Он также является основателем Троице-Сергиевой Лавры. Теперь это город Сергиев Посад.

Собрал Георгий Радуга

А. ШУСТОВА Символ Светлого Града в творчестве Н.К.;Рериха. Журнал Восход: № 11-12 (187-188), Ноябрь-декабрь, 2009

...Идею связи города и храма воспринял и отразил во многих своих картинах Н.К. Рерих. Для усиления восприятия этого символа он использует известный в христианском искусстве образ святого, держащего в руках храм. Такой образ мы видим на мозаике «Спас и князья святые» Троицкого собора Свято-Успенской Почаевской Лавры (1910), на панно «Благие посетившие» из серии «Эскизов росписи моленной в Ницце» (1914), а также на витраже, выполненном по эскизу Н.К. Рериха, на фронтоне музея его имени в Нью-Йорке (1929). Рериховское изображение святых с храмом в руках подобно мозаике «Император Константин со стенами Константинополя» (Х в.) собора Св. Софии в Константинополе. Известен также скульптурный образ Николы Можайского (XIV;в.), держащего в правой руке поднятый меч, а в левой — макет града-крепости. Интересно, что на иконах Николы Можайского за градом часто изображалась Богородица, иногда с платом в руках, указывая на связь всех этих символов. У Н.К. Рериха также есть картина «Святой Николай» (1920) с образом Николы Можайского.

...Образ святого, держащего храм, усиленный другими священными символами, предстаёт также на картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский» (1932). Тема Женского Начала выражена здесь через символ белого плата со знаком трёх сфер, который вместе с храмом держит в руках Святой Сергий. Вот оно, Знамя Мира, или Знамя Матери Мира, охраняющее всё самое светлое, сокровенное.

Источник: http://voshod.sibro.ru/

МАРЧИХИН С. Картина Н.К. Рериха «Св. Сергий». г. Новочебоксарск

Многие знают о Николае Рерихе, оставившем среди прочего богатого творческого наследия несколько тысяч картин. Многих известных людей поразила впечатляющая сила рериховских полотен, и, кажется, недалече время, когда трактовки его картин станут предметом более живого интереса.

На это скрытое неочевидное содержание картин указала и болгарская провидица Ванга в беседе с сыном художника, Святославом: «Отец твой был не просто художником, а и вдохновенным пророком. Все его картины – прозрения, предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр, и смысл полотен прояснится» [Красимира Стоянова, «Правда о Ванге», стр.30].

А однажды её оценка одной из его картин была просто ошеломляющей.

В 1979 году - тому уж более 30 лет – Ванга неоднократно участвовала в многочасовых встречах с Людмилой Живковой и Валентином Сидоровым. Это были особые незаурядные люди. Людмила – член Политбюро болгарской компартии, дочь Тодора Живкова, президента Болгарии, генсека БКП. После тяжёлой автокатастрофы и длительной реабилитации Людмила выбрала аскетический образ жизни, жёсткую самодисциплину, вегетарианство. Так же Живкова избрала основной задачей жизни распространение учения Живой Этики; это стало фактически её верой.

А В.М.Сидоров уже тогда был известен как талантливый полузапретный советский писатель и поэт, пишущий на эзотерические темы, и Людмила пыталась по мере возможностей ему помогать. Встречи происходили по инициативе Сидорова и при посредничестве дочери президента Болгарии, которая была хорошо знакома и дружна с Вангой.

На этих длительных встречах не раз заходил разговор о Сергии Радонежском. Ванга назвала Троице-Сергиеву лавру сердцем России и сказала о Сергии (далее – цитация по В.М.Сидорову): «Он - большой пророк. Он не простой святой, а главный русский святой.

С неожиданной энергией:

- Нет такой силы, которая могла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти, крепнуть.

И добавляет, что это не ее слова, а слова святого Сергия.

- Вижу, - продолжает Ванга, - он держит Русь на ладони. Вижу церковь, парящую в воздухе. Вижу людей с копьями и в шлемах.

- Ванга, - прерываю я её, - ты даёшь точное описание одной картины Рериха.

- Что за картина? - спрашивает Ванга.

- Она малоизвестна, потому что её не выставляют. На ней изображён Святой Сергий, который держит в руках собор, олицетворяющий собой Русь, Россию. Он благо-словляет воинов, - они видны в глубине картины, - идущих на Куликовскую битву…

- Почему не выставляют?

- Из-за пророческой надписи.

Ванга как бы всматривается в даль. Сообщает:

- Картину рисовали четыре души, которые пришли из иного мира. Мало знают об этой картине. Надо, чтоб о ней знали многие, чтоб знали все. Как зеницу ока берегите картину. Это большой документ, это самое большое богатство России. Не посылайте ее в другие страны. Она предназначена лишь для России.

И, как бы заключая сказанное, восклицает:

- Тот, кто был святым Сергием, сейчас является самым большим святым. Он водитель всего человечества. О, как он помогает сейчас человечеству! Он превратился в свет, его тело из света». [ В.М.Сидоров «Людмила и Вангелия», 22 ]

В настоящее время картина находится в Государственной Третьяковской галерее (г.Москва).

Горизонтальная подпись внизу картины «Св. Сергий Радонежский» гласит: «Дано св. преподобному Сергiю трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрiи. Второе при Минине. Третье…» Надпись заканчивается тремя большими точками…

На электронных слайдах этой картины в интернете эта подпись всегда размыта и видна как расплывчатая красная строка.

К слову, пророческая надпись сильно осложнила картине выставочную жизнь. В СССР её не хотели выставлять как произведение откровенно мистическое, то есть, по умолчанию чуждое и вредное социализму. А в годы второй мировой войны картину угораздило оказаться в оккупированной немцами Праге, и директору пражского русского культурно-исторического музея пришлось нижнюю часть холста прикрывать. На всякий случай. Немцам могло не понравиться, что Сергию дано спасти Россию от них. Директор честно рассказал об этом Н.К.Рериху в письме и получил ответное одобрение за находчивость: «Вы мудро прикрыли надпись на картине «Св. Сергий».

Пророческая надпись напоминает о двух драматических эпизодах отечественной истории. Сергий Радонежский сыграл решающую роль в сплочении русского народа, князей и воинств накануне Куликовской битвы 1380г., примиряя противоборствующих князей разрозненных русских государств и объединяя их против единого общего врага – монголов. А в Смутное время (начало XVII в.) Преподобный Сергий дважды являлся во сне Козьме Минину, призывая его приступить к собиранию народного ополчения против поляков, вероломно занявших Москву и требовавших колониального вхождения Руси в состав польской империи. Рерихи считали, что это были не случайные сновидения, а прямое организующее вмешательство Высших Сил в жизнь людей в судьбоносное для русского народа время. Троеточие же означало, что третью спасительную миссию ещё предстояло исполнить…

Давайте теперь задумаемся, почему же Ванга столь эмоционально восприняла картину? Ведь не только же эстетические достоинства побудили её назвать холст «самым большим богатством России». Картина содержит в себе некое послание, скрытый смысл, который должен быть выявлен. Не для того ли она была написана?!

Итак, на переднем плане картины – во весь рост святой Сергий Радонежский, строитель храмов и монастырей, носитель веры Христовой, миротворец, ясновидец, безоговорочный духовный лидер Руси XIV века. Ногами своими он стоит на Земле Русской и одновременно как бы возвышается над ней. Выше всех. Облачён в фиолетовые и синие монашеские одежды – цвета высших космических вибраций, обозначающие высшую духовность. На дланях своих он держит церковь – Нерльский собор, самый древний храм России. Нерльский собор олицетворяет саму Россию. Поэтому изображение возвышающегося Сергия, держащего Нерльский собор можно понимать так: святой Сергий является величайшим покровителем Русской Земли. Особенно это проявлялось в наикритические моменты истории. Об этом же говорят шлемы и копья воинов, уходящих на поле Куликово, и грозовое небо, предвещающее приближение суровой битвы. Три круга на бело-синем плате, обозначающие единство прошлого, настоящего и будущего, подразумевают: защитничество это было, есть и будет. Знак же Всевидящего Ока, Ока Откровения в фиолетовом треугольнике над головой святителя в тревожном небе, – знак Божественного Разума, символическое изображение Бога, - свидетельствует, что Преподобный Сергий осуществляет свою миссию по Высшей воле.

Кратко обобщим теперь основную зашифрованную идею картины: Святой Сергий Радонежский во все времена был, есть и будет величайшим покровителем Земли Русской, и в этом Божья воля.

Таково первичное толкование картины. Впрочем, право интерпретации, прочтения полотна принадлежит всем.

Ванга хотела, чтобы о существовании картины узнали мы все. Чтобы картина, предназначенная лишь для России, смогла бы донести свой потаённый смысл до каждого сознания. Чтобы каждый знал имя небесного покровителя родины.

 
 

 

 


Рецензии
Очень интересная статья и глубокие мысли, спасибо и за неё, и за цитирование Рериха и за фото картины! Это нужно читать детям, потому что язык повествования его чудесен сам по себе и отражает культуру России.
«Рерихом нельзя не восхищаться, — пишет русский писатель Леонид Андреев в статье "Держава Рериха", — мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения. ...Картины Рериха полны странного очарования" - это точно.
Удачи вам!

Наталья Коноваленко   24.09.2015 22:23     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, добрый друг, Друг Света!
Прекрасно, что мы встретились, а Ты не промолчала!..
Прекрасная Мелодия светила и звучала!..
Боремся за МЦР и значит за Н.К.Рериха, для России, для всех нас в СНГ!

Взаимно удачи и духовной радости!

Александр Подвижников   24.09.2015 22:40   Заявить о нарушении