Виа Долоросса

Вход в Старый город. Львиные ворота.
По временем изрытой мостовой
Вхожу и сразу грустно отчего-то:
Ведь здесь Христос окончил путь земной.
  По узкой улочке, по Виа Долоросса,
  Чтоб с встречным разойтись прижмусь к стене,
  Я по ступеням, вверх идущим косо,
  На шее крест несу, не на спине.
Стоит жара. От зноя задыхаюсь.
Ступени под подошвами скользят.
Иду. Представить на ходу пытаюсь,
Как шёл Христос две тыщи лет назад.
  Крест давит тяжко. Ранит шип терновый.
  Оступишься - без помощи не встать.
  И палачей вокруг эскорт суровый:
  Их долг - свою работу исполнять.
Посеял дьявол в души им заразу.
Суд совести - других судов страшней.
С тех пор слова: "Я исполнял приказы"
Любимая отмазка палачей.
  Они приказы и не обсуждают
  Приказано распять - значит распять.
  Их командир Лонгин ещё не знает,
  Что будет это время проклинать.
Вот на Голгофе гвозди плоть пробили.
Копьём проткнули тело под ребром.
Одели в саван. В гробе положили.
Но будет Воскресение потом!


Рецензии
Сильно! Хорошо! А про "отмазы" палачей очень верно.

Евгений Иванов-Дубровин   08.10.2013 11:19     Заявить о нарушении