Ценности должны чего-то стоить...

А народ уж совсем неразборчивый нынче:
Под пластмассой он золото мнит для себя.
И с протёртою кашею ртом своим в клинче
Он всё время находится, мысль не любя.

И зачем же жевать, если в миске протёртый
Приземлённых идей и мотивов салат?
Уж куда там до тем непонятных и твёрдых,
Коли можно глотать лишь один шоколад.

Почитать и подумать? Куда ж... Это подвиг
Для того, что в бортах черепов у толпы.
Легче сесть с чашкой кофе на свой подоконник
И принять за орех шелуху скорлупы...

Легче думать о том, как себе сейчас плохо
В тёплом пледе, носочках и с дудкой в зубах.
Ну конечно. А тем, кто вращает эпоху,
Хорошо среди пуль и в сырых желобах...

Им приятно и в шахтах под угольным слоем.
А о ранах на сердце от бедной любви
Так и думает врач, оглушаемый воем,
Жизнь у сердца бойца зажимая в груди.

Лишь о том, как жесток тот прилизанный мальчик
В узких джинсиках цвета Бог знает чего,
Мыслит девушка-снайпер, зажав крепкий пальчик
На крючке, посылая привет вон в того.

Ну, товарищи, разве мы все позабыли,
Как искусство на самом же деле живёт
И как выглядит в мире фантазий и были?
И как мысль развивает над миром полёт?

Разве вам так приятно глотать сладкий пластик
Вместо свежей как старт новой жизни росы?
Разве лучше для вас деградации ластик,
Чем наточенный стержень творений красы?

За подменою ценностей в новой эпохе
Вы не видите истин ну самых простых.
Это если б в роддоме у вас вашу кроху
Поменяли вот так средь кюветов пустых.

Это если б вам в бой, и ва-банк ваши жизни,
А вам кто-то набил в магазин холостых...
Иль внезапно на пламя бензин чей-то брызнул,
А у вас без воды куча бочек спитых.

Так нельзя. Надо верной дороги держаться,
А не падать в обманный болота дурман.
Да, не будет легко. Но мы будем сражаться,
Чтобы истины свет сжёг неправды туман.
(с)
_________________________________________
8 октября 2013 года, 06:30, 309 комната, общежитие №4 ПетрГУ.


Рецензии