Уолт Уитмен. Я слышу песни Америки

Я слышу песни Америки, так не похожие друг на друга:
То - песни мастеровых, веселые, энергичные,
                у каждого - своя;
То - песня плотника, когда он прилаживает доску или брус;
Каменщик поет свою песню, приступая к работе
                или собираясь домой;
К лодочнику песня прилетает прямо в лодку, к матросу -               
                на палубу корабля;
Сапожник поет, сидя на табурете, шляпный мастер -                стоя у болванки;
Звучит напев дровосека; напев пахаря по дороге к полю
               ранним утром и во время полдневного отдыха,
                и на закате дня;
Слышна нежная колыбельная из уст матери и песня
              молодой жены за работой и девушки за шитьем;
И никогда никто не поет чужих песен - только свои;
И песни, что звучат днем, не похожи на вечерние.
Вечером раздаются звонкие, радостные и мелодичные
           песни молодых, крепких и дружелюбных парней.
               
               
               


Рецензии