Уолт Уитмен. Тому, кто был распят

Мой дух стремится к тебе, брат мой;
Не слушай тех, кто вещает о тебе: многие, прославляющие
                твое имя, не понимают тебя.
Я не славлю тебя, но я тебя понимаю;
Имя твое - радость; я приветствую тебя, брат мой, и тех,
   кто с тобой, сейчас и раньше, и тех, кто идет следом;
Мы трудимся вместе и передаем наше служение потомству;
Мы - братья, независимо от места и времени;
Мы на всех континентах, среди всех рас, мы терпимы
                к любой вере;
Мы сострадаем и стараемся понять, связать народы
                в единую семью;
Мы ни с кем не спорим, ни на чем не настаиваем,
                не отвергаем ничьих утверждений;
Нас оглушают вопли, со всех сторон донимают враждой,
                завистью, ревностью, подозрительностью,
                взаимными обвинениями;
Нас окружают враждебным кольцом, давят высокомерием,
                брат мой;
И все же мы шагаем неудержимо и свободно по всей Земле,
    вершим свой путь, оставляя неизгладимый след в веках               
                во все времена;
И пока мы существуем, мужчины и женщины всех рас,
    молодые и старые, могут прийти к нам, и будут приняты
              с любовью, и станут нам братьями и сестрами.
               
               
               
 
 


Рецензии