Апоптоз

   Апоптоз

Апоптоз, апоптоз среди русских берез
Он – загадочный гость, чародей.
Он, как русский совсем, и за душу берет
Легкий вздох средь осенних ветвей.

Два десятка веков он листвою шуршит,
За собою уводит нас в плен,
В плен лесов и аллей, сладкий плен для души,
Где попутчиком доктор Гален.

Док расскажет о том, как природа мудра
И, в расчете на вечную жизнь,
Расстаются с листвой каждый год дерева,
Чтоб весной непременно ожить.

Головастик спешит свой пожертвовать хвост,
Отказался от жабр эмбрион.
И шуршит листопад , апоптоз, апоптоз –
Это жертва для вечных времен.

А, по сути, убийство природы живой
И надежда на вечную жизнь,
Испокон всех веков все влечет за собой
И твердит:
- Откажись, откажись!

Откажись оттого, что мешает тебе:
Может – совесть? А, может – любовь?
Только листья шуршат и, слетая с небес,
К вечной жизни зовут за собой.

Обещают бессмертие, вечность взахлеб –
Ведь, бессмертные есть и сейчас –
Вечность раковых клеток, бактерий, амеб.
Но, за смертность души – не для нас…

Лучше в горе рыдать, иль смеяться до слез.
Жить спешить и терять, и любить
Даже, если прижмет,
Но, души апоптоз пусть листвою мне не шелестит.




Апоптоз, в переводе с греческого,опадение, подобно опадению листьев у растений (листопад)


Термин «апоптоз» ввел в науку римский философ и врач Клавдий Гален ( ок. 2-го века дон.э.)

Апоптоз – генетическая программа и механизм реализации программы старения клеток в природе и замены их на новые -  т.е.обновление тканей, отказ от лишнего в организме, ради бесконечного сохранения необходимого.


Рецензии
Мила, интересный стих, я не знал этого термина...
стих написан хорошо, и ритм и рифмы, понравилось!

с уважением,

Александр Копп   08.10.2013 13:45     Заявить о нарушении
Саша, внеси в черный список своих оппонентов. Я внесла и их публикации на моей странице пропали

Мила Каминская   08.10.2013 08:49   Заявить о нарушении
А, ты , наверное , уже внес, по-этому они на чужих страницах пишут.
Да?

Мила Каминская   08.10.2013 10:54   Заявить о нарушении