Задымление в кабине

Было в пятницу, ребята, приключение одно.
Без событий, верю свято, жизнь как грустное кино.
Мы с Макеевым Серёгой на полёты, как всегда.
Взвесив время очень строго, я направился туда.
Он-то в отпуске, мой кречет. Так и я хочу летать.
Отложил дела на вечер - без полётов я как тать.
Расчехлились - и заправить. Да полезли под капот.
Надо станцию поставить - нынче сделан ей ремонт.
Ведь без радио с антенной не подняться с полосы.
Хоть кричи себе гиеной, да выдёргивай усы.
Подключили всё успешно. На борту электросеть
С фильтром старым. Мы, конечно, тот оставили висеть...
Весь сентябрь непогода - от дождей отбоя нет.
Нас к земле прижала, шкода. Дайте, дайте пистолет.
Стосковались о полёте. И рванули что есть сил.
Но на первом развороте новый запах нас взбесил.
Нашатырка? Что за мысли! И себя уже кляну.
Дальше больше - коромыслом дым в кабине. Ну и ну.
"Доложи по связи срочно - курс обратный к полосе" -
Мне сказал Серёга. Точно повторил слова я все.
Разворот "на автомате", и глиссада предо мной.
Но пропала будто в вате. Валит дым уже густой.
Помню, выдернул закрылки. Я не вижу - оёё.
Дверцу вверх! Порывом пылким ветер рвёт из рук её.
Шибанул по центроплану - удержать не смог рукой.
Погрузило нас в нирвану - всё унёс поток тугой.
Мне сказал напарник трезво: "Дверь держи - ведь оторвёт."
И Серёга, мой любезный, управление берёт.
Отключить забыли массу в самолётике своём.
Но зато убрали газу - на посадку ведь идём.
Посадили. Дело в шляпе, и Корвет на полосе.
Фильтр старый (наша ляпа) перегретый был совсем.
Оказался без нагрузки конденсатор, и дымил.
Удалён теперь по-русски. Нам полёт как прежде мил.
Задымление в кабине не скосило куражу...
Лучше б не было в помине - дверка с трещинкой, гляжу.

7.10.2013


Рецензии