Ничейный Высоцкий

               (впечатления от статьи Геннадия Брука и Виталия Хазанского
                "Высоцкий и еврейский мир").



 
                Высоцкий - это да! А как он пел!
                А как тянул согласные,
                То жёсткий "Р", то твёрдый "Л"...
                А почему же гласные тянуть не смел?

                Таки тому виной еврейский след.
                На протяженьи многих лет
                Согласья не нашли евреи,
                Чтобы ввести для гласных звуков
                Хотя бы несколько специальных буков.
                Есть древний алфавит - иврит,
                А вот менять его таких традиций нет.

                И вновь галдёж-делёж!
                Высоцкий? Так всё-таки он чей?
                Здесь столько слухов, версий, сплетен и идей:
                "Ну, раз поэт, то явно эфиоп, как Пушкин,
                Или как Лермонтов - шотландец!
                Ну, в крайнем случае - ирландец.
                Да кто угодно, только бы не русский...
                Для одарённой и широкой личности такой
                Подобный взгляд не толерантно узкий.
                К тому же, он ведь пел ещё и по-французски,
                Хотя и не картавил, не кривил душой.
                И как сказали бы теперь -
                Не столько пел, сколько хрипел,
                Стонал, рычал, как дикий зверь,
                Как тот смутьян, что рвётся из кутузки".
                Умершему опять вскрывают вены
                Не для себя конечно, для людей,
                Чтоб показать другим каких он был кровей.
                " Ага! Вот видете, он - наш,
                Наполовину пусть, но всё-таки еврей,
                Лишь только жил и пел стремительно, по-русски".



 
   
               


Рецензии
У каждого Высоцкий свой...
Раньше часто было слышно, в последние годы редкость.
Годы виноваты...
Ничейный, как ни странно, был из-за идеологии, поэтому и тянули к себе, кто за то, кто за это. Кто, он наш, кто, не наш.
И славянин, и русский, а поляки доказывали, что наполовину он наш, польский. Польша, это тоже славяне.
Земной, простой, свойский...
Отец нашёл истоки шотландские, как Лермонтов, наследие бардовское баллад тамошних в крови, оставил бесспорно.
Не гений, но вспоминать будут веками...

Мной доказано, Высоцкий был первым в жанре союзного "русского рока", начало 60-х.

Владимир Конюков   16.07.2021 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.