Искушение святого Франциска

Франциску пора на север, а Змей так не хочет назад в Эдем,
Но он передергивает плечами и говорит, что не любит холод,
Что с этими христианами вечно так много забот и проблем,
А он еще хочет пожить, и вообще, возмутительно молод.
Франциск собирает вещи, с глухой тоскою свой прячет взгляд,
А Змей смеется светло, в его бесовских глазах полыхает лазурь,
Он знает одно - его товарищ уже никогда не вернется назад,
Но он не в силах идти за ним, хранить его, укрывая собой от бурь.
Франциск надевает рубище, а Змей опять щеголяет в шелках,
И ткань ласкает гибкое тело, как очищающий пламень костра.
И человек закрывает глаза, чтоб прогнать безотчетный страх,
Потому что история пишется здесь и сейчас, хоть как мир, стара.
"До встречи", - тихо говорит Франциск, и целует его в ладонь,
От кожи Змея пряно пахнет плодами познанья добра и зла.
"До скорой встречи" - поправляет тот, и прячет в глазах огонь,
На котором сгорает от боли сердце до горького праха, до тла.


Рецензии