Зачем нужна та дорога, которая не ведет к храму

       ***

Мне поведал старый дед
Взяв молчания обет.
Свой рассказ, а в нем урок,
Но обета вышел срок.

Расскажу и вам немного.
О таинственной дороге.
О целебнейшем бальзаме.
И о вымышленном храме.

Шли дорогой запыленной
Те, кто чем-то обделены.
Шли богаты и бедны,
Чтоб испить бальзам-воды.
 
Много старых, молодых.
Много зрячих и слепых.
Спотыкаясь, чертыхаясь,
Шли в грехах своих покаясь.
 
Попадались и такие,
Что и здесь душой кривили,
Радость подменяя злобой.-
Вот уж – истинно убоги.

А вела их вера в храм.
В чудодейственный бальзам,
Что обиженных, убогих
Исцелит в конце дороги.

В общем, всем им, как и прежде.
Не отказано в надежде.
И идут они с тревогой,
По таинственной дороге.

Солнце жаром донимает,
Тень к себе их зазывает.
Жажда шлет им испытанье,
Как мол вынесут страданья?

Многим было не до шуток,
Многих покидал рассудок,
Те, что менее страдали.
Потерпевшим помогали.
 
От зари и до зари.
По дороге шли и шли.
В дружбу верили тут свято.
Каждый стал друг другу братом.
 
А ведь ранее, вокруг
Был и недруг, был и друг.
Можно было встретить здесь,-
Ложь, похожую на лесть,
 
Обличая речь в советы.
В души сеяли наветы.
Месть, наряженная честью,
Приглашала в лже-поместья,
 
Чтоб идущих заарканить,
Разобщить и одурманить.
Опасались лже-друзей.
Их арканов и сетей.

Ведь обпоят тем дурманом, 
Что у нас зовут «Обманом».
Сбросят с праведной дороги.
И конец душе убогой.

Отвлеклись мы малость тут,
Но опять продолжим путь,
Незаметно наблюдая,
Как идет толпа людская,

Исцеляя дружбой раны,
Обходя в пути обманы.
Не пытаясь обогнуть
Честный, с трудностями, путь.
 
Написал я Вам все это,
А теперь, делюсь секретом.-
Только не судите строго,
Здесь бальзам тот и дорога.-
 
Нашей жизнью назывались.
Испытаньям подвергались.-
Храм, стоящий у дороги.-
Этой жизни был итогом.

И стоит он обелиском.
Нашей жизни, светлой, чистой,
Добродетельной, простой.
До свиданья, путник мой...

Ну, а ты, мой почитатель,
   Критик мой и мой читатель.

    Не суди за рифму строго,
     У меня своя дорога,

      С уймою моих забот,-
       Пусть блестит она, как лед.

        Коль смогу  не поскользнуться,-
         Попадая в переплет,

          Может и меня дорога,
           К тому храму приведет...


Виктор Семенюк


Рецензии