без названия

Там дальше, за седыми облаками
И за полоской огненной заката
Все те же города среди прогалин
Все те же люди, что спешат куда-то.
И горизонт уже не кажется полоской,
И ветер кажется насыщеннее, краше,
Но только расплывутся талым воском
Мечты подняться выше, старше,
И знать, что что-то есть за облаками...

Но только утро вновь настанет -
И все законы физики верны.
Узнав, что все вокруг тебя обманет -
Ничто не оставляешь для других.
А по закону джунглей и природы,
Лишь тот живой, кто всех сильней,
Лишь тот способен чувствовать свободу,
Способен одержать победу кто над ней.
И выбегая из дремучей чащи,
Увидев вдалеке искру огня,
Гарантий нет, что это дальше -
Тупик, пожар, сомнения иль яд?

Я зажигаю свечи, и в подвале
Я не боюсь теней и темноты.
Сказал - и по углам все разбежались,
Хотя их жажда и мой страх равны.
Но я продолжу: мерно, монотонно,
Хотя рука дрожит и градом пот,
Продолжу на свечу огонь голодный
Спускать с цепей, как пса охотник, в ход.
И пусть пути наружу мне закрыты,
И заперт тет-а-тет с врагом своим,
Но звери наверху довольны, сыты,
И в мире их над облаками жив лишь дым.


Рецензии