Обратная перспектива...

Столкнулись мы, я лодырь, вызов дошлым,
              пишу финал,
и было б странно, коль тебя я прошлым
              не попенял.

Ты истопник, отапливаешь топи
              и холишь мхи,
а от души толчёшься при пит-стопе
              для чепухи.

Наш общий опыт скоротечней водки,
              точней счетов,
спроси скорей, как встретились погодки,
              ответ готов.

Я в школу шёл надеждами питаться
              и птиц питать,
а ты искал, где слаще послоняться,
              слюнявый тать,

и мы сошлись, нашла волна на камень,
              на пламень лёд,
 настал некстати в повседневном хламе
              для нас черёд. 

Возьми портфель, по фалде плюхой хлопни,
              мелки, пенал,
зачем меня, половозрелый гопник,
              ногой пинал.

Мой белый лунь, павлин зелёный, хаос,
                лиса, сидеть,
клей тени льёт под блейзер Микки-Маус,
                камыш в суде.

В такую ночь пустить под кров щеночка,
                молчи, кума,
не дай мне бог до первого звоночка
                сойти с ума.

Пускай недолог мой учебный годик,
                но суффикс мил,
не слишком ловко печься о погоде
                в кругу громил.

Они грубы, их поприще погромы,
                вяжи узлы,
на сон парома не достало брома,
                матросы злы.

Пуст коридор, в каморке варят рака,
                напуган рак,
ославлен клюв, ошпарена салака,
                ликуй, барак,

не любишь ты ни птиц ракообразных,
                ни мрачных рыб,
от брачных лож, засаленных и грязных,
                до диатриб

и серых луж проложишь курс для фрау,
                кляня курсор,
как пережить, что лижется Абрау
                порой с Дюрсо.

Тебя с рожденья раздражали звенья
                и Ювенал,
на стёклах лёд, коли скорей поленья,
                топи финал.


Soundtrack: Wynton Marsalis, Napoli for Cornet, Trumpet & Band/Orchestra – Canzon.


Рецензии