О женской не-дружбе

                Объяснение
Яна, ты попросила меня внезапно
рассказать о женской дружбе –
О том, что окутано тьмой и тайнами,
И вообще не существует.

Я долго искала тебе пример.
Это нереально сложно – описать
Без глупостей всяких и  соплей
То, что дружбой не стоит звать.

I
                На мой взгляд…
Женская – она бывает только такая:
С криками: «Дура, отойди от края!»

С утренним: «Этот цвет тебе не идёт».
С безнадежным: «Он не стоит тебя, идиот».

С воплями: «Где твоя каска, скажи?»
С нервным: «Не таскай сама, положи!»

С полуночным: «Покрасишь меня завтра?».
Со зловещим: «Я ушла от него к маме»

(Но ты-то знаешь смысл этой фразы:
Вы живёте в Нижнем, мама – на Кавказе).

С тихим шепотом за столом в гостях:
«Знаешь, я тут к нему приревновала тебя…»

С смехом звонким в театре холодном,
Со звонком: «Я беременна. Иду к геникологу».

С объяснением: «Все мужики – козлы,
Всё расскажу». – «Ставлю чайник. Заходи».

II
                О нас
В книжке увидела словосочетание:
«Лютая дружба на всю жизнь».*
Пение в унисон – вот как это называется,
Очень близко к правде, скажи?

Вроде видишь, что каждая – на своей волне.
Но картинка полная только когда поют две.

Это правда: я могу с тобой расслабиться.
Не тянуть одеяло упрямо на себя.
Так приятно: чувствовать, что в этой заднице
Ты такая же уставшая, как и я.

Знать, что вот сейчас позвоню -
Ты примчишься, мы съедим пирожных.
Я кофе крепкий нам на двоих сварю.
Ты уверишь меня: «Жить можно!».

Это так хорошо: быть хрупкими вместе.
Верить: сможем. И песню горланить толпой – «Мужики»!!
А потом делиться рецептами теста,
Обсуждая, чем лучше промазывать коржи.

III
                Поняла
Это необыкновенно: поздней ночью
Своих обсуждая мужчин
Вдруг понять, свою дочь
На пару недель ты бы точно доверила им.

Это не то чтобы дружба женщин.
По-другому должно называться
То, что не даст никогда трещин –
Как мост, появившийся ниоткуда в никуда.

Нет, скорее прикосновение,
Знаешь, при встрече взглядом,
Такое небольшое мгновение,
Я выхожу, а ты заходишь в трамвай когда?

Вот это и ценно – оно одинаково
Коротко и волшебно обеим.
Наше общение ещё и тем дорого,
Что прочнее сварки нас мужчина склеил.

Странно, правда? И удивительно.
Неожиданно, но очень правильно –
Двух, трёх нас изумительных
Дам поместить за чай рядом.

Это похоже немного на сказку.
Женской же… Её не бывает, помнишь?
Так странно получать всё и сразу,
Что слов от счастья не находишь.


* Спасибо за «Манюню» Грачу! Рекомендую к чтению всем.


Рецензии