Безликий

«Михаилу Горшеневу посвящается.»

Не нужно звать, не нужно плакать,
Иль становиться враз - своим,
Нести свой крест, кого-то жалить.
...Лицо надев - отринь свой мир! ...

Бесполых мыслей бежит рать:
О чувствах, знаниях, желаниях.
И ты боишься, их узнать -
Возможность будет, и в стараниях
Скрывать свой мир - ты преуспел,
Сжигая тропы взглядов-стрел:
Личиной - без капли доблести,
Персонажем - из совсем иной повести.

Идолам чугунным поклонение
Уже давно у них в чести.
Жаждут бедные спасения,
Считают, им должны нести -
Побед плоды, клинки, смирение,
Лучи надежды, искупление,
Пищу, верность, наслаждение,
Знаний свет, венец творения...

Туманен взор, блеск в глазах,
А у того - заплаты.
И ты идёшь - в твоих руках
Нет и клочка для карты.

Идёшь сквозь серость Их речей -
Смотря, как бьют кого-то.
И мимо толпы палачей
Бегут - нашлась работа!

Всё это - их война.
Их рабство, их хромая вера.
Пусть сжимают пальцы добела,
На шеях тех - Чужих и Верных.

А ты всё топчешь дней золу,
И, когда приходить ночь -
Устало ищешь Ту звезду,
На небе синем, в дождь...

Забывают привычки, крошится камень -
А ноги идут, и путь твой не близок.
Люди судачат, что ты одурманен -
Служишь кому-то, исполняешь капризы.

Наивным существам и невдомёк,
За смутой и добровольным пленом,
Что ты - открыть бы истину им мог.
Но нет тебе до своры дела...

Много люда узрело -
Проходящего мимо них человека.
Много очагов сгорело -
К пришествию очередного века.
Говорили, у него обычное тело.
Доносили, не ищет ночлега.

Сходились в одном: "Оно как в сказке...".
Но в сущности, у них самих - одни лишь маски.


Рецензии
Замечательное Посвящение

Ирина Стефашина   28.10.2019 15:32     Заявить о нарушении