Ривка. Рассказ нееврея

               
Её звали Ребекка,
Из далёкого века
Это имя пришло, словно сказка.
По садам опустелым
Мы бродили несмело,
Мы любили,
Всё было прекрасно.

На осеннем просторе,
На крутом косогоре
Мы стояли, обнявшись, и пели.
А с высокого клёна
Нам кричала ворона
И бросала ненужные перья.

Ах, судьба-лиходейка!
- Не нужна нам еврейка», -
Мне родители горько внушали.
То ли боль, то ль веселье,
Песен мы не допели
И простились  на  сонном  вокзале.

Средиземное море
Помнит сотни историй –
И смешных, и печальных, и грозных.
Сколько сказок на свете!
Я опять её встретил –
Но, видать, безнадёжно и поздно.

Эта сказка без риска,
Нынче звать её Ривка,
И она, словно перст, одинока.
А в России далёкой,
Утомившись до срока,
Спят  родители болью упрёка.

Вышла песня смешная!
Я мотива не знаю,
И слова осыпаются в бездну.
Но не чувствуя ритма,
Улыбается Ривка -
Сердце втиснуто в обруч железный.

Неизвестные судьи,
Непонятные судьбы,
Равнодушно–безмолвное небо.
На холмах Галилеи
Мне понять тяжелее
Предрассудков обманную небыль.
                Рафаэль-Мендель
                1996г.

.


Рецензии