К открытию памятника А. В. Колчаку в Иркутске

               А. В. Колчаку  и  А. В. Тимирёвой
                п о с в я щ а е т с я
               
 
    Он  встал  над  местом  гибели  своей,
Пронзив  потомков  взглядом  ястребиным.
Ух,  как  его  чернили:  и  злодей,
И  враг!  Но  истина  неистребима!
Злодей — кто  без  суда  его  казнил,
Кто  развязал  в  стране  террор  кровавый,
Кто  без  стыда  историю  кроил,
Слал  в  лагеря  и  крал  чужую  славу.

Ликуй  же  Анна!  Время  приговор
Свой  вынесло,  желанное  мгновенье
Пришло!  Твой  Адмирал  наперекор
Всему  пробился  через  льды  забвенья
И  гордой  головой  вознесся  ввысь!
Прерви  холодный  сон  своей  могилы.
Он  ждет  тебя,  единственный  и  милый,
На  зов  любви  не  медля  отзовись!

Не  ты  ль,  приняв  острожный  мерзкий  быт,
В  тот  страшный  год  его  убийц  смутила,
Когда  сама  арест  свой  испросила,
Чтоб  в  горький  час  с  любимым  рядом  быть?
Потом — лишь  боль  и  смертная  тоска,
По  ссылкам,  лагерям  всю  жизнь  скитанье... 
Отдать  себя  вандалам  на  закланье!!
О,  женщина!  Твой  подвиг  на  века!

И  как  её,  любовь,  не  славословь,
Но  ваша  в  исторических  потемках
Звездой  сияла.  Редкая  любовь!
О  том  еще  не  ведают  потомки.
Когда  же  истина  взойдет  в  зенит,
Вас,  вызов  бросивших  житейской  прозе,
Судьба,  я  верю,  вновь  соединит
Навек  в  сверкающей,  как  солнце,  бронзе!

                К  открытию  памятника
                А. В. Колчаку  в  Иркутске


Рецензии
Не зря же говорят: время всё ставит на свои места....пусть даже в бронзе.

Вехова Лариса   07.10.2018 17:39     Заявить о нарушении
К сожалению, памятников любви не ставят. А здесь речь именно об этом, редком явлении. Спасибо за отзыв!

Валерий Доронкин   07.10.2018 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.