Творение

Вот мрамора кусок
стоит перед поэтом,
чье слово, как клинок,
раскрашенный рассветом.
Поэт закрыл глаза -
Пред взором Афродита,
Но в комнату змея
Прокралась ядовита.
Поэт совсем не слышет
холодное шуршанье,
одной мечтой он дышет,
как будто в наказанье.
Глаза свои открыв,
Он взялся за клинок.
Но разума призыв
донесся и умолк.
Нависла тишина,
Лишь слышится шуршанье.
А в памяти змея
кроит воспоминанья.
И мир свой позабыв,
всё отдал бы поэт.
Ветров шальных порыв
донес ему ответ.
Ответ на все мольбы,
что он шептал в ночи,
просил он у Судьбы
в душе покой найти.
И вот он, тот ответ -
к нему ползет змея!
Что звал он много лет
и ждал, закрыв глаза.
Забывшись на мгновенье,
отбросил он клинок,
узрел свое творенье -
из мрамора цветок.
Чудесный мрамор-камень
от рук, от слов ожил,
его печаль и память
в себе он воплотил.
Вновь девушка прекрасная
сидела перед ним.
Его мечта напрасная
украдена другим.
И вспомнилась молитва,
покоя что просила.
Вновь стало все забыто,
о чем она твердила.
Взглянув в глаза змеи,
прочел он приговор.
Остались лишь стихи,
да листьев разговор.
Пред взором Афродита,
что в мраморе была.
Клыками ядовито
в него впилась змея.
Рассвет застыл в глазах,
то было наказанье,
предсказанное в снах,
украдено дыханье.
Улыбка лишь скользнула
по мрамору немому,
то девушка вздохнула,
как будто по-живому.
Поэт закрыл глаза,
забыв свое творенье.
И уползла змея,
исполнив повеленье...


Рецензии
Ядовитая любовь. Конечно, бывает и такая, но к счастью, она чаще уползает не змеёй, а мышкой, в лучшем случае черепашкой.
Тепла и света!

Леонид Кадышевич   09.10.2013 12:07     Заявить о нарушении
Благодарю и от всего сердца желаю Вам ясных дней. Однако, под змеей и статуей девушки подразумевались периоды в жизни, когда живешь прошлым или гонишься за несбыточной мечтой и, как Икар, теряешь крылья. Спасибо.

Снег Виктория   09.10.2013 12:49   Заявить о нарушении
Да, Виктория, спасибо. Это действительно так.

Леонид Кадышевич   14.10.2013 15:15   Заявить о нарушении