Запрет на бдение

Для чего мне, как человеку,
Определено время, чтоб поспать?
Чтоб мог восстановить свою систему
Или раздумий цепь не вовремя прервать?

Чтобы когда начато самопознанье бытия
Не углубиться слишком, не предвзято
На бытие само смотреть нельзя?
Возможность этого у нас сном и изъята
Познать всё в чистоте без Я?

И вот проснувшись кое-что утратить?
Потерять логики раздумий след?
И вновь начать по новой время тратить,
И отвергать свои же мысли, нет?

Почуяв важность своего ты главного ответа -
Не должен до него ты наконец дойти?
И завтра , может, вдруг прозрев во свете
Смысл его в твоей жизни не найти?

И почему так бдением во сне святые дорожили?
И что на самом деле бдение то есть?
А можно мне, в миру, и чтоб меня не сторожили,
Свой разум в небеса вознесть?

И почему вдруг все вокруг мешают
И уговаривают несколько часов поспать,
Когда несколько дней не засыпаешь,
И вдруг решаешь всёж восстать?

Что всё за этим наблюдает, так следит,
Силой огромной обладает, всех манит,
Искать ответы запрещает, не велит.
И кто меня всёж призывает?
         И может всё равно любить?
 


Рецензии