Быть зеркалом

 Мои ассоциации на:

"Зеркало в прихожей"

Мария Луценко

Я зеркалом была в прихожей.
Глаза в меня впивались жадно.
В ненастный день и в день погожий
я мир зеркально отражала.

Ко мне спешили ложь, вся в белом,
и бедная, нагая правда,
в моих глубинах дьявол бегал
в палёных джинсах с биркой "PRADA".

В меня глазели беспечально
добро и зло с высокой кручи, -
мне оставляли отпечатки
от шаловливых детских ручек.

Шли свадьбы, открывали створки,
и любовались жемчугами,
и старости чужой оборки
мелькали в мутной амальгаме.

Из тех, кто в зеркале вертелся,
никто не присягал на верность.
Cтруилась, как рябая Темза,
моя потухшая поверхность.

И вдруг пришёл.
Смешной и сонный.
Лохматый, утренний и мятый.
И как-то нежно, невесомо
с унылой стенки снял меня ты.

Почудилось, что я пропала...
что нет меня на самом деле!
И сердце – камешком опала
упав, забилось на постели,

и кровь под кожей зазвенела,
и только ты мог знать насколько
я сделалась прозрачней неба,
и мельче своего осколка.

___________________________________________

Мои ассоциации:

Быть зеркалом - быть хладнокровным,
Всегда ли правду отражая?
Быть к радостям и бедам рОвным...
Что значит : жизнь тебе - чужая.

Быть зеркалом... Делить иль множить
Обман ли, правду ли... Кто знает?
Душа у нас пришита к коже -
Не зеркало, но отражает

И боль, и страх, восторг и счастье,
Тепло и холод, жизнь, и смерть.
Быть зеркалом: - рабом безгласым,
Бездушно - быть, безглазо - зреть.


Рецензии