Чудо на Висле

***
Красной армии отряды
Словно дикая орда,
Защищать Варшаву надо
И другие города.

Львов в осаде, а в местечках
Зверствуют большевики.
Пропадёт душа навечно,
Господа и мужики!

И порушатся костёлы,
Девок враг начнёт брюхатить,
И будёновец веселый
В польской хате будет гадить.

Ваши злотые и кольца
Всё противник отберёт.
Тысячами добровольцы
Отправляются на фронт.

Тухачевский наступает
И Котовский и Якир.
Землю польскую терзают,
Кровь сочится со всех дыр.

У комдива Примакова
Личный повар Исмаил
Был палач, и с полуслова
Лихо головы рубил.

И такие вот злодеи
Рвутся захватить столицу,
А поддаться? Овладеют
Польшей красные убийцы.

Сам Пилсудский понимает:
Пан или пропал иначе.
Враг безумно наступает,
Можно попытать удачу.

И у городка Рыдзымин
Оборона, как гранит.
Среди грохота и дыма
Польский дом ещё стоит.

Ксёндз Скорупка безоружный,
Но с крестом, творя молитву,
Сделал всё, что было нужно,
Пал, но вёл солдат на битву.

Милость Божья к людям грешным!
И большевики споткнулись,
Стали отступать поспешно,
Восвояси повернулись.

Легионам польским слава!
Слава польской женской роте!
На врага нашлась управа,
И винтовка с пулемётом.

Но, на самом деле, чудо
На широкой, тихой Висле.
Так об этом помнить будут.
Божий промысел со смыслом.

Кроме Бога нету жизни.
Матерь Божия спасает.
И поляк в своей Отчизне
Пусть на небо уповает.

Паны-ляхи, вам подмога
И не гонор и не спесь.
Только милостью от Бога
Вы еще остались здесь.


Рецензии