Весенний троллейбус

Весенний город вяло хмурился спросонок,
Зевали в полумгле озябшие бульвары.
Луч утренней звезды прозрачен был и тонок
И таял льдинкою в провалах улиц старых.

В сыром тумане плыл, как рыба голубая,
Троллейбус ранний и таращил сонно фары.
Весна шла с зонтиком, в сирени утопая.
Цвели каштаны, и брели, обнявшись, пары.

И люд трудящийся ломился по-хозяйски
В нутро троллейбуса оранжево-пустое.
Врывался вместе с ним тревожный ветер майский.
Потом дркмали все - кто сидя, а кто стоя.

А ты вошёл, как гость, так робко, отчуждённо,
С этюдником в руке и в мягкой блузе синей.
Рассеянно смотрел в окошко, отрешённый, -
Так путник одинок, блуждающий в пустыне.

Мы сели рядом, в тесноте, совсем случайно,
Но будто вдруг гобой запел, заныл, как рана.
И если есть любовь - наверно, это тайна,
Свечой венчальною горела кисть каштана.

Ты, искоса взглянув, внезапно улыбнулся
И прдложил этюд мой сделать для портрета -
Хоть завтра.
             Шар земной вдруг мягко покачнулся,
И мне подумалось, что мы встречались где-то.

Жемчужный дождь пылил, дыша сиренью влажной,
Колючей юной я сидела недотрогой.
И уплывали вдаль корабликом бумажным
Судьбы две наши по извилистой дороге.


Рецензии